Лимонный пирог из песочного теста

Нежной начинкой с лимонным вкусом и ароматом наполняется песочный корж и...вуаля, вкусный лимонный пирог готов!

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная - 2/3 стакана
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) - 50 г
Вода ледяная - 6 1/2 ч. л.
Ванильный экстракт - 1/8 ч. л.
*
Для начинки:
Сахар - 1 стакан
Крахмал - 3 ст. л.+1 1/2 ч. л.
Молоко - 1 стакан
Свежий лимонный сок - 1/2 стакана
Лимонная цедра - 1 ст. л.
Яичные желтки (слегка взбитые) - 3 шт.
Масло сливочное (резаное кубиками) - 50 г (1/4 пачки)
Сметана - 1 стакан
Сливки для взбивания (взбитые) - 1 стакан

1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник на 15 минут.

3. Достать форму из холодильника, застелить корж фольгой, засыпать бобовыми и поставить в разогретую духовку, выпекать корж около 8 минут. Затем удалить фольгу и снова поставить форму в духовку еще на 5-7 минут, до золотистого цвета. Оставить корж охлаждаться в форме на решетке.

4. В большом сотейнике смешать сахар и крахмал, ввести молоко и лимонный сок, затем ввести яичные желтки и лимонную цедру. Поставить сотейник на средний огонь и готовить, помешивая, до загустения массы. Снять сотейник с плиты, ввести сливочное масло, перемешать и оставить при комнатной температуре для охлаждения. В остывшую массу ввести сметану и вылить эту начинку в готовый корж. Сверху украсить пирог взбитыми сливками и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru