Лимонный пирог готовится из песочного теста, лимонного соуса и воздушной меренги.
Для теста: |
Мука пшеничная - 2/3 стакана |
Сахар - 1 ст. л. |
Соль - 1/8 ч. л. |
Масло сливочное (резаное кубиками) - 50 г |
Вода ледяная - 6,5 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1/8 ч. л. |
* |
Ванильный экстракт - 1 ч. л. |
Щепотка соли |
Сахар - 1 стакан |
Яйца - 5 шт. |
Сахар - 2 стакана |
Крахмал кукурузный - 1/3 стакана |
Лимонная цедра - 2 ч. л. |
Вода - 1 стакан |
Лимонный сок - 0,75 стакана |
Масло сливочное (резаное кубиками) - 1/3 стакана |
Как приготовить лимонный пирог с меренгой:
1. 1. Приготовить песочное тесто. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Яйца разделить на желтки и белки. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов.
3. Приготовить начинку. В сотейник среднего размера насыпать 2 стакана сахара и крахмал. Добавить лимонную цедру, воду и лимонный сок. Поставить сотейник на средний огонь, готовить сироп, помешивая, до закипания. Снять с плиты.
4. Яичные желтки слегка взбить венчиком. Постепенно ввести половину сиропа в яичные желтки, постоянно перемешивая. Затем перелить яичную массу в сотейник с оставшимся сиропом, хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, помешивая, довести массу до кипения. Уменьшить огонь и готовить, постоянно помешивая, около 2 минут. Снять с плиты. Ввести кусочки масла, размешать. Накрыть сотейник, чтобы сохранить соус теплым.
5. Приготовить меренгу. Белки для меренги должны быть комнатной температуры. И так, белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, затем добавить ванильный экстракт, еще раз хорошо взбить. Постоянно взбивая, вводить в белки по 1 столовой ложке сахара. Взбивать белки до устойчивых пиков.
6. Тесто достать из холодильника. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить тесто на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Поставить форму в холодильник на 15 минут.
7. Достать форму из холодильника, застелить корж фольгой, засыпать бобовыми и поставить в разогретую духовку, выпекать корж около 8 минут. Затем удалить фольгу и снова поставить форму в духовку еще на 5-7 минут, до золотистого цвета. Оставить корж охлаждаться в форме на решетке.
8. В остывший корж выложить лимонный соус, на него выложить взбитые белки, разровнять по поверхности, образовывая пики. Поместить заготовку в разогретую до 165 градусов духовку, выпекать лимонный пирог с меренгой около 30 минут. Готовый пирог оставить охлаждаться на решетке в течение примерно 1 часа. Затем поместить лимонный пирог с меренгой в холодильник на 5 часов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru