Лимонный пирог с меренгой

8

Нежный, вкуснейший пирог с меренгой, вернее, даже торт, выглядит очень притягательно. Песочное тесто можно испечь, а можно купить готовое. Лимонный крем сделать несложно. Секреты взбивания белков для меренги, думаю, уже известны, а если нет – читайте о них в тексте рецепта...

Поделиться:

Ингредиенты

Песочное тесто (готовое) – 1 лист
Молоко – 1 стакан
Сахар мелкий – 1 стакан
Мука кукурузная – ¼ стакана
Молоко – ½ стакана
Масло сливочное – 80 г
Сок лимонный – 2/3 стакана
Цедра лимонная, тертая – 2 ст. л.
Желтки яичные – 6 шт.
Белки яичные, очень свежие (4 шт.) – 150 мл
Сахар мелкий (сахарная пудра) – 1 стакан
Уксус (или лимонный сок) – 1 ч. л.

Итак, печем лимонный пирог с меренгой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тесто в смазанную форму для выпечки, диаметром 22 см (края подрежьте). Наколите тесто вилкой, накройте пергаментом и выложите сверху груз (например, сухую фасоль или специальный груз для выпечки). Выпекайте в течение 15 минут, снимите груз и бумагу и выпекайте еще 10-15 минут. Остудите на решетке.

Соедините в кастрюльке сахар с молоком. Помешивайте на среднем огне, чтобы сахар растворился. Отдельно смешайте кукурузную муку с молоком. Соедините две молочные смеси. Перемешайте до однородности. Доведите до кипения и уменьшите огонь до малого. Добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Добавьте лимонный сок, цедру и яичные желтки. Готовьте на малом огне, взбивая массу, в течение 5 минут, до загустения. Выложите крем на песочную основу и поместите в холодильник на 2 часа.

Яичные белки взбейте до густой белой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар и уксус (или лимонный сок). Масса должна быть плотной, гладкой и блестящей. Выложите меренгу на крем. Запеките пирог с меренгой в духовке под разогретым грилем в течение 1-2 минут до золотистого цвета.

Тонкости приготовления меренги:

Яйца должны быть очень свежими – легче отделить белки от желтков, а отделять их нужно очень тщательно, чтоб не попало ни частички желтка. Посуда должна быть идеально чистой (лучше всего, стеклянная посуда) – ни капли воды, ни капли жира. Сначала взбивайте белки без сахара. Затем, добавляйте сахар маленькими порциями, подсыпая тонкой струйкой. Выпекать меренгу можно при высокой температуре, чтобы она осталась мягкой. Но сухая и хрупкая меренга выпекается при температуре 100 градусов в течение 1-2 часов и остывает в духовке.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru