Лимонный рис (нимбу чавал)

Лимонный рис (нимбу чавал)

30 минут

Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.

Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Поделиться:

Ингредиенты

рис басмати (350 г) 2 чашки
или рис длиннозерный 2 чашки
масло топлёное 1 ст. ложка
или масло растительное 1 ст. ложка
семена кумина 0.5 ч. ложки
семена горчицы 1.5 ч. ложки
листья карри (если есть) 5 листов
корица (палочка 5 см) 1 шт.
перец зеленый нарубленный 1 стручок
вода (825 мл) 3.5 чашки
соль 2 ч. ложки
сок лимонный (125 мл) 0.5 чашки
куркума (по желанию) 0.5 ч. ложки
масло сливочное 2 ст. ложки
лимон 1 шт.
петрушка (стебли) 5-6 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru