Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис. Обжаривайте рис,помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
рис басмати (350 г) 2 чашки |
или рис длиннозерный 2 чашки |
масло топлёное 1 ст. ложка |
или масло растительное 1 ст. ложка |
семена кумина 0.5 ч. ложки |
семена горчицы 1.5 ч. ложки |
листья карри (если есть) 5 листов |
корица (палочка 5 см) 1 шт. |
перец зеленый нарубленный 1 стручок |
вода (825 мл) 3.5 чашки |
соль 2 ч. ложки |
сок лимонный (125 мл) 0.5 чашки |
куркума (по желанию) 0.5 ч. ложки |
масло сливочное 2 ст. ложки |
лимон 1 шт. |
петрушка (стебли) 5-6 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru