В Греции много и охотно пекут с лимоном.
Лимоны были известны в Греции еще в давние времена, и до сих пор они являются излюбленным компонентом греческой кухни.
Этот торт имеет освежающий вкус, легок и воздушен — как раз то, что нужно для теплого времени года. По этому рецепту можно, впрочем, приготовить и апельсиновый торт. При этом все же потребуется немного лимонного сока для дополнения вкуса. Для выпечки берется круглая низкая форма с рифлеными краями и съемным дном.
Не обязательно это должен быть большой торт. По этому рецепту можно приготовить и маленькие лимонные тарталетки.
Приведенных компонентов достаточно для 12 штук диаметром 8—10 см.
Для приготовления теста просеять муку и сделать в центре углубление. Добавить туда масло кусками, сахарную пудру, желток и соль. Приготовить песочное тесто. Сделать из теста шар, завернуть его в фольгу и положить в холодильник минимум на 1 ч.
Затем тесто раскатать и выложить им форму. Прижать к стенкам формы, выступающее тесто обрезать ножом. Выпекать корж: выстелить его бумагой, засыпать сухим горохом для сохранения формы и поставить в нагретую до 190° C духовку на 15 мин. Затем горох и бумагу удалить и поставить корж в духовку еще на 10-15 мин до приобретения им коричневатого оттенка.
Для приготовления крема вскипятить молоко с сахаром. Желтки соединить с крахмалом, добавить в них 1—2 ст. л. горячего молока, перемешать и связать этой смесью молоко, то есть при постоянном помешивании веничком дать молоку несколько раз закипеть. Добавить лимонный сок и цедру и размешать.
Взбить белки в пену в хорошо обезжиренной миске. При этом постепенно подсыпать сахар и продолжать взбивать, пока не получится совершенно крепкая, устойчивая пена. Аккуратно примешать в нее деревянной лопаточкой сахарную пудру. Половину этой пены примешать веничком в лимонный крем, держа его на огне. Дать полученной смеси еще раз подняться.
Горячий лимонный крем выложить на готовый корж из песочного теста и разровнять поверхность. Оставшуюся массу для безе нанести на поверхность торта и ножом для торта сформовать из нее подобие волн. Выпекать в предварительно нагретом духовом шкафу до светло-коричневого оттенка.
Для песочного теста: |
мука 220 г |
масло сливочное 110 г |
пудра сахарная 50 г |
желток яичный 1 шт. |
соль на кончике ножа |
Для лимонного крема: |
молоко 250 мл |
сахар 30 г |
желток яичный 3 шт. |
крахмал 30 г |
лимон (сок) 1 шт. |
лимон (тертая цедра) 2 шт. |
Для безе: |
белок яичный 5 шт. |
сахар 150 г |
пудра сахарная 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru