Линцский торт

Линцский торт

Этот торт выпекается из нежного песочного теста с миндалем или фундуком.

Ореховое песочное тесто, известное в Австрии как «линцское тесто», используется для выпекания тортов, пирожных, печенья и рулетов. Отличительной особенностью этой сладкой выпечки является ее начинка — конфитюр или джем — обязательно с кисло-сладким вкусом. Для начинки лучше всего использовать конфитюр из черной смородины, малины или брусники.

Что касается теста, то кондитеры до сих пор не сошлись во мнении какие орехи использовать в тесте миндаль или фундук. Надо отметить, что оба варианта в равной степени хороши. Фундук придает тесту более насыщенный ореховый вкус, а миндаль делает тесто нежным и «сдержанным». Нижеследующий рецепт позволяет приготовить тесто как с миндалем, так и с фундуком. В обоих случаях получается тесто, прекрасно гармонирующее с конфитюром.

«Решетка» из полос теста придает блюду очень привлекательный вид. Вместо «решетки» можно уложить сверху слой теста, прокатив поверху колесиком для резки теста.

Для приготовления теста насыпать тертый миндаль и муку на разделочную доску, сделать посередине углубление. В углубление положить кусочки сливочного масла, просеянную сахарную пудру, желтки и пряности. Быстро размять кусочки сливочного масла пальцами. Соединить с миндалем, мукой и другими ингредиентами. Быстро вымешать тесто руками, завернуть в фольгу и поставить на 1 ч в холодильник. Половину теста скатать в лепешку толщиной 1 см. Выложить противень бумагой для выпекания и уложить на нее раскатанное тесто. Установить кольцо от формы и крепко прижать его. Срезать выступающие края теста ножом. Смешать яичный желток с молоком или сливками и смазать край теста. Скатать из теста жгут длиной 80 см и уложить его в форму, прижав к краям.

Скатать на посыпанной мукой поверхности 12 жгутов различной длины для «решетки». Намазать тесто конфитюром, уложить сверху «решетку» из теста и смазать ее желтковой смесью.

Выпекать в духовке, нагретой до температуры 200° C в течение 10 мин, затем уменьшить температуру до 160° C и выпекать еще 65 мин.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
миндаль тертый неочищенный 360 г
мука 420 г
масло сливочное 360 г
пудра сахарная 240 г
желток яичный 3 шт.
гвоздика 3 шт.
корица 1 щепотка
лимон (тертая цедра) 1 шт.
ваниль(стручок) 1 шт.
Для начинки и украшения:
конфитюр из черной смородины 200 г
желток для смазывания 1 шт.
молоко 1-2 ст. ложки
или сливки 1-2 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru