Запеките рыбу в духовке, подайте лосось под соусом с оливками, и вы покорите гостей таким изысканным минимализмом и совершенным вкусом.
Чеснок (чищеный и мелко рубленый) - 2 зубка |
Лук шалот (чищеный и мелко рубленый) - 1 шт. |
Сухой вермут - 1 стакан |
Бульон куриный или рыбный - 1/2 стакана |
Сливки для взбивания - 1 стакан |
Оливки зеленые (мелко рубленые) - 1/3 стакана |
Тимьян свежий (мелко рубленый) - 2 ч. л.+2 веточки для украшения |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Филе лосося без шкурки - 1 шт. (около 1 кг) |
Масло сливочное (резаное мелкими кусочками) - 1 ст. л. |
Белое сухое вино - 1/2 стакана |
Эстрагон свежий (мелко рубленый) - 1 ст. л.+1 веточка для украшения |
1. Приготовление соуса для лосося: в глубокую сковороду сложить чеснок, шалот и налить вермут, довести на среднем огне до кипения и варить до уваривания жидкости в два раза, около 5-8 минут. Затем налить бульон и снова довести до кипения.
2. Затем ввести сливки, оливки и рубленый тимьян. Варить, помешивая, до загустения соуса, в течение около 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и отставить в сторону.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Кости достать из филе. Положить филе в жаропрочную форму, размером около 30х45 см. Посыпать филе резаным маслом, сбрызнуть вином и посыпать резаным эстрагоном. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Поставить форму с филе в разогретую духовку и запекать до готовности, около 13-18 минут. Готовый запеченный лосось переложить на блюдо.
5. Если соус ко времени готовности рыбы остыл, то его нужно поставить на медленный огонь и слегка разогреть. Полить рыбу небольшим количеством соуса, а остальной соус для лосося подать отдельно в соуснице. Украсить лосось под соусом свежими веточками эстрагона и тимьяна. Подавать блюдо сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru