Лосося очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить так на 10 минут, а затем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выложить лососину, накрыть плотно крышками, поставить духовку и тушить в течение 15—20 минут. Готовое блюдо обильно полить раковым соусом, довести до кипения и подать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.
Приготовление ракового соуса:
раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, и варить после закипания около 5 минут. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, очистить крупные ножки и шейки, а все остальное истолочь или пропустить через мясорубку с частой решеткой, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить. Затем добавить муку, перемешать, еще немного обжарить, развести 3 стаканами процеженного ракового бульона, вскипятить, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.
лосось 1 кг |
масло сливочное 50-100 г |
вино белое 1 стакан |
лавровый лист 1 шт. |
соль по вкусу |
Для ракового соуса: |
рак речной 10-12 шт. |
укроп 1 пучок |
масло сливочное 20 г |
мука 1 ст. ложка |
сок лимона 1 ст. ложка |
сметана 2-3 ст. ложки |
или сливки 2-3 ст. ложки |
сыр тёртый 1 ст. ложка |
орех мускатный на кончике ножа |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru