Кто оспорит факт, что тыква - неимоверно полезна, любима многими и универсальна? Я почему-то отдавала предпочтение сладкой тыкве - каши, выпечка всякая... А тут такое блюдо – запеченная тыква! Рискните! Не пожалеете!
Тыква — 1 кг |
Чеснок — 2 зубка |
Масло оливковое |
Лук репчатый красный, мелко нарезанный — 1 шт. |
Маслины, нарезанные — 2 ст. л. |
Розмарин — 2 веточки и листья нарезанные |
Чили — 1 стручок или ¼ ч. л. |
Мускатный орех молотый — большая щепотка |
Корица молотая — большая щепотка |
Рис басмати - ¼ стакана (50 ) |
Клюква сушеная — 75 г |
Фисташки очищенные — 50 г |
Цедра одного лимона |
Овощной отвар — 200 мл |
Зелень петрушки нарезанная |
Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте верхушку тыквы (не выбрасывайте). Ложкой выньте семечки. Выберите еще немного мякоти из середины. Хорошо измельчите эту мякоть вместе с 1 зубчиком чеснока.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте немного масла, выложите на сковороду тыквенно-чесночную массу, лук, маслины и половину розмарина. Готовьте около 10 минут.
Хорошо растолките в ступке до пастообразного состояния оставшийся чеснок, розмарин, чили, добавив мускатный орех, корицу, соль и перец.
Добавьте немного масла и смажьте смесью тыкву изнутри.
Посолите и поперчите луково-чесночную смесь, перемешайте с рисом, ягодами, орехами, цедрой и щепоткой мускатного ореха и корицы. Добавьте бульон, доведите до кипения. Готовьте на малом огне 3 минуты (но не более, чтобы рис впоследствии не разварился).
Выложите на противень кусок фольги, достаточно большой, чтобы завернуть тыкву. Наполните тыкву готовым фаршем. Закройте срезанной частью. Смажьте поверхность тыквы небольшим количеством масла, заверните ее в фольгу. Теперь можно запечь тыкву. Запекайте около 1 часа, до тех пор, пока нож не будет легко входить в запеченную тыкву.
Снимите «крышку», подав готовую тыкву к столу. Разрежьте запечённую тыкву на крупные части, посыпьте петрушкой и ешьте с удовольствием и на здоровье!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru