Идея узбекской пиез-дулмы, сиречь фаршированного лука, давно будоражила мое воображение. Но рецепт пришел с противоположной стороны - из прекрасной Италии : ))
Лук репчатый небольшой - несколько штук |
Панировочные сухари - 4 ст.л. |
Сыр - 3 ст.л. |
Яичный белок - 1 шт. |
Овощной бульон (можно просто воду) - 150 мл |
(я разбавила 1/2 ч.л. сванской соли кипятком и немного дала настояться) |
Масло оливковое |
Специи (черный и острый красный перцы) |
Рецепт, описанный у pratina.livejournal.com, покорил меня тем, что для него в принципе ничего не было нужно, кроме самого лука! Ну, сухари домашние из вкусного зернового хлеба дома у меня есть по умолчанию.
*
1. Для того, чтобы снять верхнюю часть у луковиц, очищаем их от шелухи, аккуратно подрезаем корешки. Отвариваем луковицы на пару минут 8-10, чтобы верхний слой стал мягким.
2. Даем остыть, а потом отрезаем у луковицы "крышечку" и аккуратно сдвигаем верхний слой вниз, постепенно выворачивая его наизнанку. Отрезаем внутреннюю часть, оставляя "пенек" (в ЖЖ у Елены все очень наглядно показано на фото). Из "крышек" тоже лучше лишние слои удалить. Всегда пугали, что это очень сложно, но у меня из всех 7 луковиц не порвалась вообще ни одна, я даже была озадачена, как их в форму все уместить - ведь брала специально с запасом на брак : )) Единственный нюанс - я вначале с помощью короткого ножика вырезала немного из середины луковицы, чтобы ее легче было сжать - тогда все соскальзывало само собой.
3. Оставляем луковые чашечки обсыхать. Измельчаем сердцевинки любым способом - ножом не советую, не режутся уже, мягкие. Я просто смолола в блендере.
4. Выкладываем лук на сковородку, доливаем овощной бульон или воду, выпариваем ее на сильном огне. После этого добавляем оливковое масло и продолжаем готовить. Не торопимся.
5. Для сухарей у меня всегда лежит несколько кусочков вкусного зернового хлеба. В моей гуцульской ступке 4 ст.л. сухарей из 4 кусочков хлеба получается где-то за минуту. Это я намекиваю, где взять вкусные панировочные сухари : )) Смешиваем сухари с луком.
6. Когда масса немного остынет, добавляем натертый сыр.
7. Когда она остынет почти полностью - белок 1 яйца. Хорошенько перчим. Я не солила, потому что использовала сванскую соль в качестве бульона : ))
8. Начиняем луковицы, не забывая наполнить и крышечки. Застилаем форму бумагой для выпечки, выкладываем лук, отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов. Я два раза смазала луковички оливковым маслом при помощи кисточки, чтобы не пересохли.
Холодными - гораздо вкуснее! : )) Сыр, кстати, вообще не чувствуется, он скорее на консистенцию повлиял.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru