Обожателям лука обязательно понравится лук жареный в кляре. Люблю эту закуску - тесто не жирное, с привкусом крекера, приятно похрустывает и отлично пропекается.
Лук репчатый большого диаметра - 2 шт. |
Яйца куриные - 3 шт. |
Сметана 20% - 2 полные ст. л. (с большой горкой) |
Майонез - 1 ст.л. (без горки) |
Мука |
Соль - где-то 1 ч.л. (если соль крупная), тесто должно быть достаточно солёным |
Масло подсолнечное (для жарки) - 2 стакана |
Сода, гашеная лимонной кислотой - 0,5 ч.л. |
Мускатный орех дроблёный (по желанию, в тесто) - 0,5 ч.л. |
Как приготовить лук в кляре:
1. Взбиваем яйца миксером, добавляем к ним сметану и майонез, соль, соду, гашеную лимонной кислотой.
2. Подсыпаем такое количество муки, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
3. В готовое тесто погружаем кольца нарезанного лука (ширина колец - около 2 мм), после чего выкладываем их в кипящее масло и обжариваем лук в кляре с обеих сторон. Кольца лука должны плавать в масле при обжаривании, теста к колечкам много не пристанет, но так нужно; от лука должны тянуться "усики" теста, если тесто правильной консистенции.
4. С готовых колец стряхиваем излишки масла и выкладываем жареный лук в кляре на блюдо.
*
Лук, нарезанный кольцами, можно присолить перед погружением в тесто.
Ещё один момент - когда тесто уже почти закончилось, а колец лука целых не осталось, берём сердцевину лука (то, что было внутри колечек), расщепляем как получается, выкладываем в посуду с остатками теста, вымазываем этим тесто хорошенько и ровным нетолстым слоем выкладываем лук в кляре в кипящее масло. Получится ажурная лепёшечка из лука в кляре :)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru