Обожаю луковые пироги! Люблю чистА луковые, и с добавками тоже люблю. Но самый любимый – луково-яблочный.
Для теста: |
Мука - 1 стакан |
Разрыхлитель - 1 ч. ложка |
Творог - 100 г |
Молоко - 4 ст. ложки |
Масло растительное - 4 ст. ложки |
Для начинки: |
Лук - 400 г |
Грудинка копченая - 50-80 г |
Масло сливочное - 1 ст. ложка |
Яблоки - 4 шт. |
Сметана - 1 стакан |
Яйца - 3 шт. |
Сыр тертый - 100 г |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
1. Муку просеять с разрыхлителем, присолить.
2. Добавить растительное масло, молоко и творог. У меня творог был мягким и пластичным, я с ним ничего не делала. Но если комковатый, его лучше протереть сквозь сито.
3. Тесто вымесить и поставить в холодильник как минимум на полчаса.
4. Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить.
5. Лук нарезать кружочками (у меня лук был крупным, я его резала тончайшими полукольцами) и обжарить на сливочном масле (я жарила на растительном без запаха).
6. Яблоки очистить от кожицы и серединок и нарезать тонкими ломтиками.
7. В глубокой миске венчиком взбить яйца со сметаной и тертым сыром (терла на мелкой терке).
8. Положить туда лук и нарезанные яблоки, перемешать.
9. Форму смазать сливочным маслом, охлажденное тесто «расшлепать» по дну и бокам формы.
10. Чтобы дно не отсырело от начинки, присыпать его слегка сухой манной крупой.
11. Положить начинку, сверху посыпать слегка обжаренной грудинкой.
12. Печь при 210 С от 40 до 60 минут.
Время выпечки зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины «расшлепанного» теста и начинки. Моя новенькая форма оказалась великоватой, поэтому пропеклось быстрее (40 минут). В рецепте еще предполагается завернуть края теста на пирог, но мне теста не хватило на кантики.:-)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru