Луково-яблочный пирог с грудинкой

Обожаю луковые пироги! Люблю чистА луковые, и с добавками тоже люблю. Но самый любимый – луково-яблочный.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Творог - 100 г
Молоко - 4 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Для начинки:
Лук - 400 г
Грудинка копченая - 50-80 г
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Яблоки - 4 шт.
Сметана - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Сыр тертый - 100 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

1. Муку просеять с разрыхлителем, присолить.

2. Добавить растительное масло, молоко и творог. У меня творог был мягким и пластичным, я с ним ничего не делала. Но если комковатый, его лучше протереть сквозь сито.

3. Тесто вымесить и поставить в холодильник как минимум на полчаса.

4. Грудинку нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить.

5. Лук нарезать кружочками (у меня лук был крупным, я его резала тончайшими полукольцами) и обжарить на сливочном масле (я жарила на растительном без запаха).

6. Яблоки очистить от кожицы и серединок и нарезать тонкими ломтиками.

7. В глубокой миске венчиком взбить яйца со сметаной и тертым сыром (терла на мелкой терке).

8. Положить туда лук и нарезанные яблоки, перемешать.

9. Форму смазать сливочным маслом, охлажденное тесто «расшлепать» по дну и бокам формы.

10. Чтобы дно не отсырело от начинки, присыпать его слегка сухой манной крупой.

11. Положить начинку, сверху посыпать слегка обжаренной грудинкой.

12. Печь при 210 С от 40 до 60 минут.

Время выпечки зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины «расшлепанного» теста и начинки. Моя новенькая форма оказалась великоватой, поэтому пропеклось быстрее (40 минут). В рецепте еще предполагается завернуть края теста на пирог, но мне теста не хватило на кантики.:-)

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru