Такой луковый хлеб очень хорошо подходит к первым и вторым блюдам, также из него получатся замечательные крутоны, а еще луковый хлеб можно просто ломать кусочками и обмакивать в оливковое масло.
Лук репчатый красный (резаный кубиками) - 1 шт. |
Пармезан (измельченный на терке) - 1 стакан (75 г) |
Оливки черные без косточек (резаные пополам) - 90 г (1 стакан) |
Небеленая пшеничная мука - 350 г |
Кукурузная мука - 120 г |
Соль - 1 ч. л. |
Дрожжи сухие - 10 г |
Сахар светло-коричневый - 1 ч. л. |
Теплая вода - 270 г |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л. |
Масло оливковое - 30 г (2 ст. л.) |
Масло растительное для смазывания формы |
Как приготовить луковый хлеб с оливками и пармезаном:
1. В большой миске смешать всю муку и соль. В отдельной миске в 100 граммах теплой воды развести сахар, а затем насыпать дрожжи, не размешивая, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
2. В центре мучной смеси сделать углубление и влить в него дрожжевую смесь, добавить остальную воду.
3. Насыпать в тесто тимьян и налить примерно 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешать, должно получиться мягкого однородное тесто (при необходимости можно добавить еще немного воды или муки).
4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и обминать его в течение около 5 минут, до эластичного состояния. Положить тесто в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для увеличения объема в два раза, примерно на 1-2 часа.
5. Тем временем в сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, высыпать лук и жарить, помешивая, до мягкого состояния, около 8 минут. Снять сковороду с плиты.
6. Противень смазать растительным маслом. Подошедшее тесто обмять на присыпанной мукой поверхности, затем вмешать в него оливки, лук и пармезан.
7. Сформировать тесто в плоскую толстую лепешку, присыпать небольшим количеством кукурузной муки, перенести на противень и сделать на поверхности будущего хлеба неглубокие надрезы. Накрыть заготовку и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
8. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Подошедший хлеб поместить в духовку и запекать луковый хлеб в течение 30-35 минут. Готовый хлеб охладить на решетке.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru