В двух словах, люля-кебаб в нашем случае - это продолговатые котлетки, которые будем нанизывать на деревянные шпажки, обжаривать с двух сторон и продолжать готовить с добавлением репчатого лука и красного винца с энтузиазмом и желанием нескучно, вкусно и с пользой поужинать всей семьей, или даже в гордом и приятном одиночестве. Не все же есть просто котлеты! Гораздо интереснее люля-кебаб! Рецепт из говядины и свинины в подробностях - далее...
700 г мясного фарша , свинина наполовину с говядиной, |
2-3 средних (не красных) луковицы (300 г общим весом, не более), |
200 г сухого красного вина, |
2-3 ст. л. негрубых овсяных хлопьев, |
1 яйцо, |
около 100 г зелени петрушки, |
сок с одной толстой скибки лимона, |
соль по вкусу, |
специи: черный молотый перец, красный молотый перец, орегано (душица), |
по желанию - куркума и молотый имбирь, |
2-3 ст.л. растительного масла, |
10 деревянных шпажек, длиной 13-14 см, |
заостренных, по крайней мере, с одного конца. |
Соус ткемали. |
Готовить будем в широкой сковороде с плоским дном и с крышкой.
Если овсяные хлопья в рецепте вам кажутся лишними, то можно их не добавлять.
2-3 ст. л. овсяных хлопьев зальем 2-3 ст. л. воды в небольшой мисочке и отставим в сторону на минутку–другую для набухания.
В просторной мисочке начнем вымешивать фарш. Если он покупной, готовый, нужно знать, соленый он или нет. Еще обращаем внимание на плотность фарша. Если он первоначально жидковат, то овсяные хлопья не следует замачивать, а всыпать непосредственно в фарш. Добавить яйцо, вымешать. Добавить на кончике чайной ложки черный перец, орегано, молотый имбирь, пол чайной ложки красного молотого перца и половину рубленой зелени петрушки. Вымешиваем фарш, добавив овсяные хлопья в замоченом или сухом виде, оставляем на 5 минут настояться.
Смачиваем руки водой, разделяем фарш на 10 колобков, которые выкладываем на доску или широкую тарелку. Формуем продолговатые котлетки-цилиндрики следующим макаром: колобок сначала скатываем в ладонях в одном направлении, а затем, придавливая с боков, растягиваем в цилиндр (продолговатую котлетку). Без скатывания в ладонях (вращения колобка в одном направлении) котлетка будет разваливаться на шпажке.
Нанизываем котлетки на деревянные шпажки (длиной 13-14 см; заостренные, по крайней мере, с одного конца), оставляя по 2-3 см с концов.
Наливаем в сковороду масло, разогреваем, выкладываем 5 нанизанных на шпажки котлеток, обжариваем с одной стороны 3 минуты на среднем огне. Переворачиваем, придерживая вилкой, и обжариваем их с другой стороны. Котлетки перекладываем лопаточкой (еще они могут развалиться, если захватить только за шпажку) в широкую, плоскую тарелку. Обжариваем вторую порцию и также убираем на тарелку.
В сковороду (в оставшийся жир) засыпаем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и обжариваем его в течение 5 минут до прозрачности. Присаливаем, на кончике чайной ложки добавляем черный, красный молотый перец, имбирь, орегано, куркуму. Вливаем 100 г красного вина, размешиваем. Убавляем огонь до минимального, выкладываем все 10 котлеток (должны поместиться!). Поливаем сверху оставшимся винцом (один глоток можно принять внутрь организма, пока суд да дело), закрываем крышкой, томим 15-20 минут. Два раза нужно снять крышку и встряхнуть сковородку, чтобы все котлетки сдвинулись с места.
Последний штрих. Снимаем крышку, сбрызгиваем лимонным соком, засыпаем оставшейся рубленой зеленью, закрываем крышкой, выдерживаем полминуты, выключаем огонь и оставляем на 5 минут настояться.
Как подать эту красоту?
2-3 котлетки выкладываем на широкую плоскую тарелку с одной стороны. Рядом – 2-3 ст. л. винно-лукового соуса со сковороды. На луковый соус налить соус ткемали и чуть перемешать два соуса. Сверху выложить люля-кебаб на шпажках.
На освободившуюся часть тарелки можно положить гарнир – отварной рис, брынзу, разорванные на кусочки листья салата. Кто-то будет есть это с хлебом – на здоровье! Я ем люля-кебаб без ничего. Впрочем, люблю запить томатным соком. А еще у меня кроме густого желтого соуса ткемали есть соус сливовый кисло-сладкого вкуса, красный, натуральный, собственного приготовления. Его я готовлю из темной мелкой сливы – в сущности, это просто законсервированное сливовое пюре без соли, без сахара, очень красивого цвета. Вот этим красным соусом я поливаю котлетки еще и сверху – выглядит роскошно, а как вкусно!
Подобным способом можно приготовить зимние шашлычки в сковородке, но об этом в следующий раз.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru