Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.
баранина 500 г |
лук репчатый 150-200 г |
жир курдючный по вкусу |
соль по вкусу |
базилик сушеный по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
Как приготовить люля кебаб в домашних условиях?
Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир. Посолить и заправить специями. Фарш перемешивать руками или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким.
Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40-45г и мокрыми руками сформировать колбаски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15-20 см.
Полученные колбаски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры нанизываются по 2-3 колбаски. Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры. При приготовлении в домашних условиях люля-кебаб нужно разместить на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира). Духовку разогреть до 250°С и обжаривать 15-18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
При подаче люля-кебаб снять с шампуров, посыпать молотым сумахом (при желании и возможности) и завернуть в порезанный полосками армянский лаваш. К люля-кебабу подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры. В качестве соуса можно подать наршараб (уваренный до трети первоначального объема гранатовый сок).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru