Макароны с сыром и жареными баклажанами

4

Оригинальная и, в то же время, несложная макаронная запеканка с томатным соусом и двумя сортами сыра. Жареный баклажан выступает в этом блюде в роли вкусной овощной оболочки.

Поделиться:

Ингредиенты

Макароны (ровные короткие трубочки) — 1 1/3 стакана
Масло оливковое — ½ стакана
Баклажан крупный, нарезанный продольно (ломтиками, толщиной 1 см) — 1 шт.
Лук репчатый, маленький, мелко нарезанный — 1 шт.
Чеснок раздавленный — 2 зубка
Помидоры консервированные, кусочками — 400 г
Соль, перец
Сыр «Рикотта» (мягкий творог или сливочный сыр) — 1 2/3 стакана
Сыр «Пармезан», крупно тертый — 1 стакан
Кусочки листьев базилика — 3 ст. л.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Отварите макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (не переваривайте). Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю.

Разогрейте 2 ст. л. масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны (жарьте 3-мя порциями, каждый раз добавляя по 2 ст. л. масла) и выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета (2-3 минуты). Добавьте мякоть помидоров и готовьте 5 минут, чтобы испарилась большая часть жидкости. Посолите и поперчите соус по вкусу.

Перемешайте макароны с рикоттой, пармезаном и базиликом. Аккуратно выложите обжаренные ломтики баклажана в 4 формочки (объемом по 1 ½ стакана) так, чтобы они покрывали дно и стенки (подрежьте, чтобы не свисали с краев). Выложите половину макаронно-сырной смеси, хорошо придавливая, затем, полейте томатным соусом и выложите оставшиеся макароны. Запекайте в духовке 10-15 минут. Оставьте запеканки на 5 минут, освободите ножом от стенок посуды и переверните на тарелки. Украсьте блюдо листиками базилика. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru