Оригинальная и, в то же время, несложная макаронная запеканка с томатным соусом и двумя сортами сыра. Жареный баклажан выступает в этом блюде в роли вкусной овощной оболочки.
Макароны (ровные короткие трубочки) — 1 1/3 стакана |
Масло оливковое — ½ стакана |
Баклажан крупный, нарезанный продольно (ломтиками, толщиной 1 см) — 1 шт. |
Лук репчатый, маленький, мелко нарезанный — 1 шт. |
Чеснок раздавленный — 2 зубка |
Помидоры консервированные, кусочками — 400 г |
Соль, перец |
Сыр «Рикотта» (мягкий творог или сливочный сыр) — 1 2/3 стакана |
Сыр «Пармезан», крупно тертый — 1 стакан |
Кусочки листьев базилика — 3 ст. л. |
Разогрейте духовку до 175 градусов. Отварите макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (не переваривайте). Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю.
Разогрейте 2 ст. л. масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Обжарьте ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны (жарьте 3-мя порциями, каждый раз добавляя по 2 ст. л. масла) и выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета (2-3 минуты). Добавьте мякоть помидоров и готовьте 5 минут, чтобы испарилась большая часть жидкости. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Перемешайте макароны с рикоттой, пармезаном и базиликом. Аккуратно выложите обжаренные ломтики баклажана в 4 формочки (объемом по 1 ½ стакана) так, чтобы они покрывали дно и стенки (подрежьте, чтобы не свисали с краев). Выложите половину макаронно-сырной смеси, хорошо придавливая, затем, полейте томатным соусом и выложите оставшиеся макароны. Запекайте в духовке 10-15 минут. Оставьте запеканки на 5 минут, освободите ножом от стенок посуды и переверните на тарелки. Украсьте блюдо листиками базилика. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru