Казалось бы, что проще? Сварил макароны, посыпал тертым сыром, и готово! Но макароны с сыром в духовке по этому рецепту готовятся гораздо интереснее, причем с двумя видами сыра Чеддер. Можно смешать Чеддер с другим сыром (швейцарским или моцареллой). В любом случае, макароны с сыром остаются очень вкусным блюдом.
Макароны «рожки» – 450 г |
Масло сливочное – 4 ст. л. |
Лук маленький (мелко нарезать) – 1 шт. |
Мука – 1/4 стакана |
Молоко – 4 стакана |
Перец кайенский (по желанию) – 1/8 ч. л. |
Сыр Чеддер желтый (измельчить) – 1 1/4 стакана |
Сыр Чеддер белый (измельчить) – 1 1/4 стакана |
Соль |
Перец |
Ветчина (нарезать кубиками по 1 см) – 220 г |
Хлеб тостовый, белый – 2 ломтика |
Разогрейте духовку до 190 градусов. Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Растопите на среднем огне сливочное масло в толстостенной кастрюле или в казанке. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, 3-5 минут. Добавьте муку. Вмешайте молоко, чтобы не было комочков.
Готовьте смесь 6-8 минут, часто помешивая, до загустения (так, чтобы соус оставался на обратной стороне деревянной ложки). Добавьте кайенский перец (если хотите) и по 1 стакану белого и желтого сыра.
Посолите (1 ч. л. соли) и поперчите (1/4 ч. л. перца).
Перемешайте макароны с сырным соусом и ветчиной. Выложите в форму для запекания (или в порционную посуду).
Измельчите хлеб до крупных крошек. Смешайте крошки с оставшимся сыром и 1/4 ч. л. соли. Посыпьте этой смесью макароны и запекайте их в духовке до золотистого цвета около 30 минут. (Если макароны с сыром выложены в 8 порционных мисочек, запекайте их 15-20 минут.)
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru