На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого солят в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью: хрена — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца. Зелень кладут на дно. Огурцы моют, укладывают поверх зелень и заливают прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли), закрывают тканью и выдерживают 3—4 дня в комнате ( при температуре 18—20 °С). Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимают ткань, сливают его в другую посуду, а огурцы хорошо промывают охлажденной кипяченой водой и укладывают в банки со свежей зеленью. Слитый рассол доводят до кипения ( образовавшуюся пену обязательно снимают) и заливают огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50—60 °С) на слабый огонь для стерилизации: литровые банки — 15 минут, 3-литровые — 20—25 минут. После этого герметически укупоривают и охлаждают. Банки переворачивают вверх дном. Рассол в банке сначала будет мутным, затем осветлится.
огурцы сколько уйдет |
хрен 100 г |
чеснок 3-5 долек |
перец красный горький 1 щепотка |
зелень по вкусу |
Для рассола: |
вода 1 л |
соль 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru