Рецепт этого нежного, хрустящего творожного печенья достался мне от мамы. Смешиваю 250 граммов маргарина, нарезанного на мелкие кусочки, с 250 граммами творога и рублю все это ножом до получения однородной массы. Туда же добавляю 1,5-2 стакана муки, пол пакетика ванилина и треть чайной ложки соды, погашенной уксусом. Кстати, муки может понадобиться и меньше, это зависит от качества самого творога.
Легкими движениями вымешиваю тесто, чтобы оно получилось эластичным и мягким, не крутым. Мять тесто с силой не надо. Я прекращаю подсыпать муку тогда, когда тесто перестает прилипать к рукам.
А потом я начинаю разделывать печенье. Отщипываю от теста кусочки и выкатываю из них руками шарики, величиной примерно с грецкий орех. Разминаю каждый шарик пальцами в виде лепешки диаметром 7-8 см. Обмакиваю лепешку одной стороной в сахарный песок, насыпанный на тарелку, затем складываю ее пополам сахаром внутрь, еще раз обмакиваю ее в сахарный песок, снова складываю пополам сахаром внутрь, и делаю еще раз то же самое. В конце концов, получаются кружки, сложенные вчетверо, чем-то похожие на сложенные салфетки. Верхушку каждого печенья тоже слегка обмакиваю в сахарный песок и затем кладу печенье на смазанный маслом лист той стороной, на которой нет сахара.
«Печенюшки» надо печь на маленьком огне 25-30 минут. В процессе выпечки они приобретают аппетитный, бежево-золотистый цвет. Как только они становятся такими, значит, они готовы. Теперь их надо снять с листа и охладить. Они очень хороши к чаю, кофе и молоку.
творог 250 г |
маргарин 250 г |
мука 1.5-2 стакана |
ванилин 0.5 пакетика |
сода погашенной уксусом 0.33 ч. ложки |
сахар для обсыпки 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru