Манник на кефире

1 час (подг. 15 минут) 6

Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.

Калорий: 300

Поделиться:

Ингредиенты

кефир 400-500 г
крупа манная 150-200 г
яйца 2-3 шт.
сахар 100 г
соль 1 щепотка
сахар ванильный 8 г
разрыхлитель 10 г
или сода 3 г
масло сливочное (для смазывания формы) 20 г
сметана (для готового манника) 200-250 г
или варенье по вкусу

Это базовый рецепт манника на кефире. Добавляя изюм, курагу, чернослив, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., можно получать множество вкусов и их оттенков. Но прежде всего нужно освоить базовый рецепт кефирного манника из минимального списка продуктов, обеспечив его стабильное качество, ведь он немного капризный.

Фото рецепт

Вот все, что потребуется для базового рецепта манника на кефире.


Влейте кефир в миску.


Понемногу добавьте манку, перемешивая смесь до однородности.


Оставьте манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла.
(Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.)


Разогрейте духовку до 190 градусов. (Решетку духовки установите в среднее положение.)
Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их.


Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром и солью.


Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Взбейте массу до однородности.


Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешайте.
В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке) или тертую цедру и сок одного лимона.


Смажьте форму сливочным маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.)
Вылейте тесто в форму. Поместите в разогретую духовку и выпекайте манник 40-50 минут.
(Время выпекания зависит от особенностей духовки, продуктов и т. п. Контролируйте готовность по цвету выпечки. Румяный манник можно дополнительно проверить, проткнув деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.)


Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо.


Разрежьте манник на порции. Подавайте со сметаной или вареньем.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru