Марципан — это пластичная масса из сахара, орехов и воды. Что-то вроде кондитерского «пластилина», из которого делают украшения для тортов - марципановые фигурки.
миндаль 1 стакан |
сахар 1 стакан |
вода 0.25 стакана |
Очищенный миндаль подсушивают и натирают на мелкой терке. Варят сироп до консистенции пробы на твердый шарик (как в случае с белковой глазурью). Затем кладут в него растертый миндаль и, размешивая, нагревают несколько минут. После этого перекладывают массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень и охлаждают.
Охлажденную массу пропускают через мясорубку с частой решеткой.
Если марципан оказался слишком мягким, не огорчайтесь, прибавьте к нему немного сахарной пудры и еще раз промесите. К жесткому марципану добавляют охлажденную кипяченую воду, а еще лучше — заваренную в кипятке 1 ч. ложку крахмала.
А вот теперь открывается настоящий простор для творческой фантазии. Как сделать марципановые фигурки? Если вы совсем лишены воображения можно делать из марципана фигурки при помощи формочек. Но вообще-то есть шанс изобразить целую сценку из вашей собственной жизни, а потом для пущей убедительности можно раскрасить марципановые фигурки пищевыми красителями, растворенными в винном спирте.
Можно также просто накрыть торт тонким листом раскатанного скалкой марципана или использовать его в качестве начинки.
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru