Элегантный марципановый пирог с грушами, маринованными в красном вине.
Груши небольшие - 6 шт. |
Вино красное - 350 мл |
Сахар - 2 ст.л. |
Корица (небольшая палочка) - 1 шт. |
Для теста: |
Масло сливочное несоленое - 125 мл (1/2 чашки) |
Яйца - 3 шт. |
Белок яичный - 1 шт. |
Сахар - 100 г (1/2 чашки) |
Сода - 1/2 ч.л. |
Мука небеленая - 110 г |
Марципан из миндаля - 200 г |
Миндаль молотый (сырой, очищенный от шкурок) - 300 г |
Сахарная пудра - 100 г |
Лимонный сок - 1 ст.л. |
Очистить груши от кожуры.
Аккуратно разрезать грушу вдоль пополам, лучше это начинать делать с хвостика. Специальной круглой ложечкой удалить сердцевину.
В кастрюлю вылить вино, добавить сахар, корицу и довести до кипения.
Варить на медленном огне 2-3 минуты. Положить груши в емкость с вином. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 минут.
Снять с огня. Оставить груши в вине до полного остывания.
Поставить кастрюльку с грушами и вином в холодильник на всю ночь или не менее чем на 5 часов, иначе груши не будут интенсивного цвета.
Разогреть духовку до 180°C (350°F). Подготовить форму (20 см) для пирога. У меня форма 22 см.
Выложить пергаментной бумагой дно и бортики формы, слегка смазать маслом.
Груши выложить на бумажное полотенце, убрать лишнюю жидкость. Жидкость (винно-грушевый сироп) можно сохранить и использовать для следующего такого же пирога.
У каждой половинки груши аккуратно подрезать нижнюю часть, чтобы груша стояла ровно и не падала.
Распределить половинки груши вдоль по краю борта формы.
В миске смешать муку и соду. Отложить в сторону.
В другой миске электрическим миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар до легкой и пушистой массы.
Добавить измельченную марципановую массу, добавлять понемногу за один раз.
Взбивать тесто до гладкости около 4 минут.
Добавить яйца в тесто (по одному) и взбить до светлой и гладкой массы, около 2 минут.
Затем переключить миксер на малую скорость, добавить муку, соду в тесто и перемешать до однородной массы.
Выложить тесто в форму, выпекать около 75 минут.
За 10 минут до окончания выпечки или, если пирог быстро подрумянивается, можно прикрыть пирог листом фольги.
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru