Маринование цветной капусты

Маринование цветной капусты

Рецепт маринованной капусты, не только белокочанной, но и цветной, описывает приготовление на зиму замечательной закуски. Чтобы рецепт маринованной капусты помог сделать вкусные заготовки, мариновать следует свежие, белые и плотные головки цветной капусты с нераспустившимися соцветиями.

Поделиться:

Ингредиенты

капуста цветная сколько уйдет
соль сколько уйдет
лимонная кислота сколько уйдет
перец душистый сколько уйдет
перец стручковый горький сколько уйдет
корица сколько уйдет
зелень пряная (по желанию) по вкусу
На 5 кг заливки:
соль 250-275 г
сахар 250-275 г
эссенция уксусная 25% 5.5-6 ст. ложек

Отрезать огрубевшую стеблевую часть и покровные листья, головки капусты осторожно разделить на соцветия диаметром 2-3 см и вымыть их.

Затем капусту сразу же погрузить в подсоленную воду (15-20 г соли на 1 л воды) на 30-40 минут, чтобы капуста не потемнела.

Соцветия капусты бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде, в которую добавить поваренную соль и лимонную кислоту (на 5 л воды — 100-125 г соли и 5-7,5 г лимонной кислоты). Бланшировать в эмалированной посуде, так как капуста темнеет при соприкосновении с железом.

После бланширования капусту быстро охладить в холодной воде и уложить в стерилизованные стеклянные банки, располагая ее соцветиями к стенкам банок. На дно каждой банки уложить пряности (2-3 горошины душистого перца, 1-3 кусочка стручкового горького перца и небольшой кусочек корицы). Можно также добавить зелень пряных растений.

Капусту с пряностями в банках залить горячей маринадной заливкой. Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 5-6 минут, литровые — 8 минут.

После стерилизации банки сразу же укупорить и охладить.

Можно мариновать капусту в небольших бочонках и целыми головками (бланшировать 4-5 минут), удаляя лишь зеленые наружные листья и огрубевшие части.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru