Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: |
Огурцы мелкие - 4 кг |
Крыжовник - 0,5 кг |
Чеснок - 1 головка |
Лист вишни - 10 шт. |
Лист смородины - 5 шт. |
Лист хрена большой - 1 шт. |
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком |
Черный перец - 10 горошин |
Гвоздика - 10 цветочков |
Корешок хрена небольшой - 1 шт. |
Вода родниковая - 3,5 литра |
Для маринада (на 1 литр воды): |
Соль - 2 ст. л. |
Сахар - 3 ст. л. |
Уксус 9% - 80 г |
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, - для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никогда не стреляют банки.
Как приготовить огурцы с крыжовником:
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом - поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru