Мариновать можно крыжовник любого сорта и разной степени зрелости, но мне больше нравится спелый (красный) крыжовник.
Очень вкусно сочетается маринованный крыжовник с мясом и птицей.
На 9 пол-литровых банок: |
Крыжовник - примерно 2,8 кг |
Вишневые листья - большая горсть |
Гвоздика - 27 шт. |
Перец душистый - 27 шт. |
Сахар - 11 ст. ложек |
Соль - 3 ст. ложки |
Уксусная эссенция 70% - 25 мл или 6 ч. ложек |
Впервые попробовала маринованный крыжовник у свекрови. Было настолько необычно и интересно, что попросила рецепт, и с тех пор всегда мариную несколько баночек.
Банки закатываются без стерилизации, путём троекратной заливки. Стоят хорошо всю зиму в тёмном месте, даже при комнатной температуре...
Если нет листиков вишни, можно использовать листочки чёрной смородины. Тоже будет ароматно.
Как приготовить маринованный крыжовник:
Крыжовник (лучше с плотной кожурой) вымыть, почистить от хвостиков и носиков (удобно и быстро это сделать ножницами).
В чистые банки (0,5 литра) доверху накладываем ягоды, добавив по 3 бутончика гвоздики, 3 горошка душистого перца и несколько листочков вишни.
Заливаем банки с ягодами кипящей водой до верха, даём постоять 5 мин. и сливаем в кастрюлю ёмкостью 3 л.
В кастрюлю с водой добавляем приличную горсть промытых вишневых листьев и кипятим 5 мин. Листья удаляем, добавляем 1 стакан воды (на выкипание), сахар и соль.
Кипящим рассолом повторно заливаем крыжовник, через 5 мин. сливаем обратно в кастрюлю. За это время крыжовник в банках хорошо прогреется.
Доводим рассол до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и начинаем разливать по банкам и тут же закатывать прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru