Маш-кичири по рецепту узбекской кухни – это очень интересное блюдо на основе маша с различными добавками. Приготовить маш-кичири дело непростое и небыстрое, предлагаемый рецепт далеко не самый сложный, поэтому и назвали его маш-кичири на скорую руку.
говядина 1 кг |
или баранина 1 кг |
бобы маш 1 кг |
рис 200 г |
сало баранье 400 г |
масло растительное без запаха 350 г |
морковь 600 г |
лук 500-600 г |
соль по вкусу |
пряности по вкусу |
По желанию: |
почки бараньи 2 шт. |
курдючная оболочка 300 г |
фасоль белая 250 г |
курага 8-10 шт. |
алыча сушеная 1 горсть |
или барбарис 1 ст. ложка |
Маш перебрать и замочить в тёплой подсоленной воде на 6-10 часов, регулярно подливая теплую воду. После замачивания перебрать еще раз, удаляя недозрелые зерна, заметно меньшие по размеру и гораздо более темные.
Фасоль перебрать и замочить в тёплой подсоленной воде. Перед началом приготовления блюда залить фасоль свежей водой и сварить почти до готовности.
Почки разрезать вдоль пополам и замочить в воде с уксусом не менее, чем на 30 мин. Затем тщательно промыть и снять пленку.
Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками, половину лука нарезать кольцами. Мясо, почки и курдючную оболочку нарезать небольшими кусочками по 1,5-2 см, сало – кубиками по 1-1,5 см.
Казан хорошо прогреть, положить сало и вытопить жир. Шкварки вынуть.
В жир положить лук, обжарить до прозрачности, добавить мясо, курдючную оболочку и почки, слегка обжарить и, закрыв крышкой, оставить тушиться, иногда помешивая.
Затем лишнюю влагу выпарить, мясо прожарить и добавить морковь. Когда морковь станет мягкой и изменит цвет, залить все кипятком и варить на небольшом огне.
Промыть сухофрукты и барбарис и положить их в казан. Варить 40-60 мин., затем посолить, положить 1-2 чайные ложки сахара, молотого красного жгучего и сладкого перца, зиру, сушеные травы. Положить в бульон оставшийся лук, нарезанный полукольцами, не перемешивая, добавить маш, промытый и перебранный рис и уже отваренную фасоль.
Залить кипятком примерно на 1 см выше уровня поверхности.
Когда всё закипит, уменьшить огонь до среднего и варить до готовности маша около 40 мин. Когда маш весь полопался и вода почти выкипела, закрыть казан плотной крышкой на 30 мин.
Все хорошо перемешать, выложить на блюдо и посыпать молотым чёрным перцем.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru