Налейте 1.25 литра свежей воды в сотейник, добавьте мед, лимонный сок и цедру, а также чайный лист. Помешивая, нагревайте на среднем огне, пока мед не разойдется, после чего доведите смесь до кипения и кипятите в течение 10 минут.
Влейте 1,25 литра охлажденной кипяченой воды в большой кувшин с узким горлом, вставьте в него воронку, а над ней установите выложенное марлей сито. Процедите медовую смесь в кувшин, влейте туда же еще 1,25 литра охлажденной кипяченой воды, для ферментации положите дрожжи и закупорьте пробкой с трубкой-замком. Хорошенько встряхните кувшин и оставьте на 3—4 недели в теплом месте. Долейте оставшейся кипяченой водой и снова поставьте в теплую комнату. Когда брожение прекратится и на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки, перелейте мед в чистый кувшин, долейте охлажденной кипяченой водой и снова закупорьте пробкой с трубкой-замком на случай, если при переливании высвободится углекислый газ. Поставьте кувшин в прохладное место, чтобы мед отстоялся. Через четыре недели осадок выпадет на дно. Разлейте мед по бутылкам, закупорьте и храните не менее двух лет, а лучше пять, прежде чем подавать на стол.
Для приготовления 4,5 литра: |
мёд клеверный 1.5 кг |
лимон цедру натереть 1 шт. |
чай (лист) 7.5 г |
вода кипяченая охлажденная 3.5 л |
дрожжи винные сухие 2 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru