Вымоченную в солевом растворе курицу я делаю уже давно, но тут решил попробовать сделать ее же, но при низкотемпературном запекании. Мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании.
Курица - 1 шт. |
Масло сливочное |
Лимон |
Специи - по вкусу |
Травы ароматные |
Вода - 1 л |
Соль - 60 г |
Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что на ужин в течении часа, как с обычной курицей, не рассчитывайте.
Есть ли смысл столько готовить эту курицу? Мне кажется есть. Мясо становится похожим в какой-то мере по структуре на копченую курицу, но ведь по сути, процесс получается похож: вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать точно стоит! Вкусно, да и трудозатраты в принципе никакие, просто растянуто во времени.
Сделаем солевой раствор. Вскипятим воду со специями и солью, полностью остудим и зальем им курицу так, чтобы она была вся покрыта им. Все, на сегодня работа выполнена. Пусть курица отдыхает в рассоле 12 часов.
На следующий день достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке. Положим внутрь наколотый ножом лимон и обмажем сливочным маслом с ароматными травами. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, смажем ее также маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь запекание. Ставим курицу в разогретую до 90°С духовку. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75°С, у меня на это ушло примерно 2 часа.
Вытаскиваем из духовки, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60°С. Затем поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 270°С духовку, до образования румяной корочки, у меня ушло на это минут 15-20.
Вот, собственно, и все, можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru