Вкусный и быстрый медовый торт, на приготовление которого уйдет не более часа, на пропитку понадобится 2 часа. Для теста понадобится патока, которую можно быстро приготовить в домашних условиях. Крем для торта используется сметанно-медовый.
Для патоки: |
Сахар - 160 г |
Лимонная кислота - 1 г |
Сода пищевая - 1,5 ч.л. |
Вода - 70 мл |
Для коржей: |
Мука - 350 г (+ для замеса - около 1 стакана) |
Масло сливочное - 100 г |
Сахар - 160 г |
Яйца - 3 шт. |
Патока - 3 ст. л. |
Для крема: |
Сметана - 600 мл |
Мед (травяной) - 100 г |
Лимон (сок) - 1 шт. (или 0,5 большого лимона) |
Для украшения: |
Малина свежая - по вкусу |
Как приготовить медовый торт с патокой:
Первое, с чего необходимо начать, так это с приготовления патоки. В кастрюлю влейте 70 мл воды. Всыпьте туда 160 г сахара, поставьте на огонь и приготовьте сироп (ни в коем случае не следует использовать ложку или венчик, просто встряхните кастрюлю рукой для дальнейшего расплавления сахара).
Дайте покипеть сиропу примерно 5 минут. Всыпьте туда соду и лимонную кислоту, проварите еще 2 минуты и патока готова. Патока должна выйти густая и тянуться как мед.
Тем временем сделайте водяную баню. В миске растопите сливочное масло, 160 г сахара, добавьте яйца и размешайте все ложкой или лопаткой. Как только все расплавится и смешается, добавьте патоку (3 ст. л.).
Перемешав все ингредиенты, снимите с бани. Постепенно вводите указанное в рецепте количество муки (это примерно 2 граненных стакана с горкой). Аккуратно вымешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто. Вымешивайте, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не станет очень мягким и тягучим, как жвачка.
Раскатайте "колбаску". Разделите ее на две равных части (так будет удобнее делить тесто на равные куски).
Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Раскатайте максимально тонко каждый шарик теста. Толщина раскатанного теста должна быть около 1-2 мм.
С помощью крышки от кастрюли обведите круг. Центр круга проколите вилкой, чтобы корж равномерно поднялся. Отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 5 минут. Пока будете раскатывать следующий корж, первый уже как раз приготовится. Каждый последующий корж будет выпекаться быстрее предыдущего.
Горячие коржи для медового торта следует вырезать с помощью ножа. Края оставьте для посыпки торта. Дайте остыть коржам в течение 30 минут.
Готовим крем для медового торта:
Сметану взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и медом. Добавляем лимонный сок. Все перемешиваем до однородности.
Смажьте дно тарелки кремом. Поставьте корж, пропитайте его кремом. Так чередуйте, пока не закончатся коржи.
Края коржей измельчите в крошку. Верх торта присыпьте измельченной крошкой, выложите аккуратно по кругу малину. Оставьте медовый торт на 1 час при комнатной температуре пропитываться, затем отправьте торт в холодильник для застывания крема.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru