Медовый торт с патокой

3 часа (подг. 1 час) 8

Вкусный и быстрый медовый торт, на приготовление которого уйдет не более часа, на пропитку понадобится 2 часа. Для теста понадобится патока, которую можно быстро приготовить в домашних условиях. Крем для торта используется сметанно-медовый.

Поделиться:

Ингредиенты

Для патоки:
Сахар - 160 г
Лимонная кислота - 1 г
Сода пищевая - 1,5 ч.л.
Вода - 70 мл
Для коржей:
Мука - 350 г (+ для замеса - около 1 стакана)
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 160 г
Яйца - 3 шт.
Патока - 3 ст. л.
Для крема:
Сметана - 600 мл
Мед (травяной) - 100 г
Лимон (сок) - 1 шт. (или 0,5 большого лимона)
Для украшения:
Малина свежая - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить медовый торт с патокой:

Первое, с чего необходимо начать, так это с приготовления патоки. В кастрюлю влейте 70 мл воды. Всыпьте туда 160 г сахара, поставьте на огонь и приготовьте сироп (ни в коем случае не следует использовать ложку или венчик, просто встряхните кастрюлю рукой для дальнейшего расплавления сахара).


Дайте покипеть сиропу примерно 5 минут. Всыпьте туда соду и лимонную кислоту, проварите еще 2 минуты и патока готова. Патока должна выйти густая и тянуться как мед.


Тем временем сделайте водяную баню. В миске растопите сливочное масло, 160 г сахара, добавьте яйца и размешайте все ложкой или лопаткой. Как только все расплавится и смешается, добавьте патоку (3 ст. л.).


Перемешав все ингредиенты, снимите с бани. Постепенно вводите указанное в рецепте количество муки (это примерно 2 граненных стакана с горкой). Аккуратно вымешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.


Присыпьте стол мукой, выложите тесто. Вымешивайте, добавляя муку, до тех пор, пока тесто не станет очень мягким и тягучим, как жвачка.


Раскатайте "колбаску". Разделите ее на две равных части (так будет удобнее делить тесто на равные куски).


Из данного количества теста должно выйти 6-8 кусочков.


Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Раскатайте максимально тонко каждый шарик теста. Толщина раскатанного теста должна быть около 1-2 мм.


С помощью крышки от кастрюли обведите круг. Центр круга проколите вилкой, чтобы корж равномерно поднялся. Отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 5 минут. Пока будете раскатывать следующий корж, первый уже как раз приготовится. Каждый последующий корж будет выпекаться быстрее предыдущего.


Горячие коржи для медового торта следует вырезать с помощью ножа. Края оставьте для посыпки торта. Дайте остыть коржам в течение 30 минут.


Готовим крем для медового торта:
Сметану взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и медом. Добавляем лимонный сок. Все перемешиваем до однородности.


Смажьте дно тарелки кремом. Поставьте корж, пропитайте его кремом. Так чередуйте, пока не закончатся коржи.
Края коржей измельчите в крошку. Верх торта присыпьте измельченной крошкой, выложите аккуратно по кругу малину. Оставьте медовый торт на 1 час при комнатной температуре пропитываться, затем отправьте торт в холодильник для застывания крема.


Готовый медовый торт подавайте с ароматным чаем.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru