Милопитакья - греческие пирожки

Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из изюма, яблок и орехов изобилуют разным вкусами и ароматами. Пекутся пирожки в духовке. Попробуйте греческие пирожки, и я уверена - вы станете фанатом этой выпечки! Эти постные пирожки заслуживают внимания не только вегетарианцев, но и гурманов - любителей сладкой выпечки.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло растительное, рафинированное - 100 г
Апельсиновый сок - 100 г
Коньяк - 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок - 60 г
Корица - 1/2 ч. л.
Мука - 400 г
Ванилин - 1/4 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Разрыхлитель - 1 упаковка
*
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие - 500 г
Грецкие орехи - 40 г
Изюм - 40 г
Цедра одного апельсина
Сахарный песок - 100 г
Корица - 1/2 ч. л.

Фото рецепт

Как приготовить греческие пирожки (милопитакья):

С апельсинов снимите цедру.


Выдавите 100 г апельсинового сока. Изюм замочите в горячей воде.


Яблоки почистите и порежьте кусочками 3х3 см. (Я яблоки не почистила от кожуры и потом об этом пожалела.)


Выложите яблоки в кастрюлю, засыпьте 100 г сахарного песка, поставьте на плиту, доведите до кипения, варите до полного выпаривания жидкости, примерно 15-20 минут.


Орехи измельчите в ступке.


В миске смешайте сок, коньяк и растительное масло.


В другой миске смешайте муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель и корицу.


Постепенно начитайте вводить жидкие ингредиенты в муку. Также введите половину цедры.


Замесите тесто. Т.к. оно без яиц, то получится не совсем однородное.
Примерно на этом этапе включите духовку для разогрева до 180 градусов.


К тому времени яблоки превратились в пюре. Добавьте в них корицу, перемешайте, дайте остыть.


В остывшую яблочную смесь добавьте осушенный изюм, орехи и оставшуюся цедру.


Тесто для милопитакья разделите на 3 части, одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,4 см, вырежьте из него стаканом кружочки.


Каждый кружочек еще немного раскатайте скалкой и выложите на одну половинку примерно 1 ч. ложку яблочно-изюмно-ореховой начинки:) Не беспокойтесь, если в процессе запекания пирожки раскроются, начинка останется на месте!


Накройте второй половинкой кружочка, края защепите.


Из всего оставшегося теста и начинки также слепить пирожки. У меня осталось немного теста, и я вырезала из него несколько фигурных печенюшек. Выложите греческие пирожки на деко, застеленное пергаментом и отправьте в разогретую духовку.


Выпекайте греческие пирожки примерно 20-25 минут, до золотистости.


Вот такие аппетитные получаются греческие пирожки. Большинство пирожков в процессе выпекания раскрыли "ротики", но начинка осталась на месте, а милопитакья приобрели форму ракушек. :)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru