Миндальный пирог с инжиром

1 час 12

Живя в очень жаркой стране, перечисление достоинств летнего времени у меня точно не займет много времени - солнце, жара и все такое... Ну точно не мои фавориты! А вот то, что это сезон фруктов - это да! Это мой праздник, жирный такой плюс и огромное удовольствие! Особенно это касается инжира...

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста (все продукты должны быть из холодильника):
Мука пшеничной - 250 г
Мука миндальная - 50 г
Масло сливочное - 200 г
Сахарная пудра - 70 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Цедра одного лимона
Ликер Амаретто (можно просто ледяную воду) - 1 ст. ложка
Для начинки:
Сахарная пудра - 30 г
Сыр маскарпоне - примерно 2 ст. ложки
Миндальная паста (марципан) - 100 г
Инжир (берите щедро)
Для посыпки:
Миндальные хлопья - 1 горсть
Коричневый сахар - около 1 ст. ложки
(можно использовать мед или абрикосовое варенье или джем)

Век свежего инжира крайне короток, около полутора месяцев, и так и хочется успеть приготовить из него все! Эта гениальная, наверное одна из самых-самых древних ягод из всех (не даром именно фиговыми листьями прикрывали наготу еще Адам и Ева) прекрасно сочетается и с птицей, и с ветчиной, и с сырами, и с орехами. И, конечно же, инжир просто гениален в десертах. Предлагаю сегодня, прямо очень срочно, пока самый сезон, испечь очень простой и восхитительно нежный, рассыпчатый и сочный, орехово-фруктовый пирог, главным героем которого будет инжир. Не отказывайтесь, будет вкусно!

Фото рецепт

Как приготовить миндальный пирог с инжиром:

Тесто к этому пирогу будем делать песочное, и для него нам понадобится: 250 грамм муки пшеничной, 50 грамм муки миндальной, 200 грамм сливочного масла, 70 грамм сахарной пудры, 1 яйцо, щепотка соли, цедра одного лимона и 1 столовая ложка Амаретто (можно просто ледяную воду). Все продукты должны быть из холодильника.


Делается тесто моментально, буквально за пару минут, стараясь, чтобы продукты не успели согреться и масло не начать таять. Для этого просеянную муку стремительно смешиваем со всеми сухими продуктами, как то: миндальная мука, сахарная пудра, соль и цедра лимона.


При помощи либо терки, либо ножа добавляем масло и быстро перетираем смесь в однородную крошку.


Собираем ее горкой, в центре делаем лунку-углубление и добавляем туда яйцо и Амаретто.


Быстро замешиваем тесто, собирая все в один комок. Желательно, чтобы тесто оставалось матового цвета, сообщая своим видом, что масло не потаяло и поэтому оно блестеть даже не собирается. Это значит, что готовый продукт будет нежным и рассыпчатым. Наше тесто готово, заворачиваем его в пищевую пленку и минимум на 30 минут отправляем в холодильник. После этого работать с ним будет очень просто.


Для начинки возьмем: 30 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки маскарпоне (можно больше или меньше... не принципиально, нужно только, чтобы марципан стал более жидким), 100 грамм миндальной пасты (марципана) и инжир. Не скупитесь, берите щедро... Я делала из остатков... в идеале положила бы внахлест раза в 2 больше. И для посыпки я взяла горсть миндальных хлопьев и около столовой ложки коричневого сахара. Вместо последнего можно использовать мед или абрикосовое варенье или джем.


Чтобы сделать начинку, крем надо всего лишь при помощи блендера смешать сахарную пудру с маскарпоне и марципаном до однородности. Крем готов. И поверьте, он очень вкусный!

Инжир нежно и трепетно моем, вытираем и отрезаем плодоножки. Сами ягоды нарезаем кружочками около 0,3-0,5 мм толщиной.


Сборка пирога вообще кроме удовольствия и нетерпения никаких других эмоций вызвать не может. Остывшее тесто раскатываем между двумя листами пекарской бумаги и переносим в форму, выбранную нами для выпекания пирога (у меня разъемная, 28 см, с невысокими бортами; данный пирог, кстати, принято выпекать в форме галеты прямо на бумаге). На дне пирога делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке дно не пошло волнами, старательно пытаясь подняться и выгнуться горбом и стряхнуть с себя начинку.


Предварительного выпекания теста в этом пироге предлагаю избежать - специально преследую идею, чтобы и начинка, и тесто во время выпечки максимально познакомились, подружились и желательно даже поженились, стараясь как можно лучше проникнуть друг в друга вкусами и ароматами. Поэтому начинку выливаем на тесто...


Выкладываем инжир, присыпав его миндальными хлопьями и коричневым сахаром, который при выпечке даст карамельность и вместе с орешками очаровательную и аппетитную хрустинку, и несем выпекать миндальный пирог в разогретую до 200-210 градусов духовку.


Выпекается миндальный пирог около получаса. Аромат бесподобный. Смешно звучит, но вкус миндального пирога с инжиром получается очень элегантный. Очень выигрышно сочетаются все текстуры и нюансы миндаля в тесте, начинке и посыпке, рассыпчатость нежного с легкой лимонной ноткой теста и сочность инжира с карамельной сахарной корочкой. Восхитительный пирог и восхитительное начало летнего дня!
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru