Приготовление торта можно превратить в увлекательное занятие, особенно если подключить к этому процессу ребенка. На фотографии маленький торт Спанч Боб сделала полностью сама моя 6-летняя дочка. Выкладываю пошаговые фотографии, как украсить тортик мастикой.
Тесто для бисквита (на большой торт): |
260 г масла |
2 ст. сахара |
6 яиц |
2 ч. ложки соды, гашенной уксусом |
2 ст. муки |
4 ст. ложки какао |
(на маленький торт - половина нормы) |
Крем: |
150 г масла |
1,5 ст. сахара |
1,5 ст. молока |
2 ст. л. манки |
1 лимон с кожей |
Мастика: |
1,5 ст. сухого молока (просеянного) |
(если на 1 большой и 1 малый торт, то 2 стакана) |
1,5 ст. сахарной пудры (просеянной) |
(если на 1 большой и 1 малый торт, то 2 стакана) |
чуть больше половины банки сгущенки |
краситель пищевой: красный, синий, желтый, зеленый |
Делаем тесто для бисквита.
Растопить 260 г масла. 2 стакана сахара и 6 яиц взбить, добавить масло растопленное, 2 ч. ложки соды, гашенной уксусом, 2 стакана муки, какао, перемешать.
Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпечь в духовке.
Готовим крем.
Растопить 150 г масла и 1,5 ст. сахара. Сварить манную кашу из 1 ст. молока и 1,5 ст. л. манки. Натереть на терке 1 лимон с кожей и добавить в кашу. Туда же масло с сахаром. Взбить и поставить на холод на 20 мин.
Делаем мастику.
Смешать просеянные сахарную пудру и сухое молоко в равных частях, постепенно добавлять сгущенку. Замешивать, пока масса не станет как пластилин. Если крошится, то надо добавить еще сгущенки, если липнет к рукам, то еще сахарной пудры. Я замешиваю до тех пор, пока масса не становится плотной, но чуть-чуть крошится.
Затем смешиваю пищевой краситель с водкой (на дне рюмки) и замешиваю - масса становится пластичной. Водка испаряется, поэтому детям мастику давать можно. Если нет водки, то можно растворить в воде, но многие не рекомендуют. Я, если честно, разницы не замечаю - растворять в воде или в водке. Разделить мастику на несколько частей и закрасить.
Можно мастику раскатывать на столе. Но мне удобнее раскатывать между пакетами. Получается ровнее и не липнет к столу.
Обычный пищевой пакет разрезаю с двух сторон, чтоб получилась длинная пленка. Второй пакет делаю таким же.
Снимаю верхнюю пленку и кладу мастику на торт, чтобы пленка была сверху. Когда уложила, снимаю пленку и разравниваю мастику. Сразу пальцем нужно сделать углубления, как у губки, иначе потом мастика застынет и будет рваться.
Дочка делала сама торт и обтянула сразу весь желтой мастикой, а не как я - часть, и в нужное место приклеивала остальные части.
Чтобы получился коричневый цвет, нужно смешать красный и зеленый в одинаковом количестве. Раскатать мастику коричневую.
Вот такие 2 торта Спанч Боб у нас с дочкой получились. Дочке 6 лет. Я только раскатывала мастику, а она сама все делала, и мне не разрешила ничего подправить.
И сколько было восторга, когда получился у нее самой такой торт Спанч Боб!!!!
Большой торт Спанч Боб - 2,5 кг, маленький - 700 г.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru