Для этого блюда отдельно готовятся морепродукты и ароматное картофельное пюре, а затем морепродукты запекаются под картофелем.
Молоко – 3 стакана+1 стакан |
Лук репчатый (мелко рубленый) – 1 шт. |
Лавровый лист – 1 шт. |
Черный перец, горошком – 2-3 шт. |
Филе лосося – 450 г |
Филе трески – 450 г |
Креветки тигровые без панциря, с хвостиками (вареные) – 350 г |
Масло сливочное – 75 г (6 ст. л.)+75 г |
Мука – 75 г (¾ стакана) |
Петрушка свежая (мелко рубленая) – 60 г (4 ст. л.) |
Картофель (чищеный) – 1,3 кг |
Щепотка шафрановых рылец, замоченная в 3 ст. л. горячей воды |
Укроп свежий (мелко рубленый) – 45 г (3 ст. л.) |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, положить лавровый лист и черный перец горошком. На средне-сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Отставить кастрюлю в сторону. Филе сложить в большую кастрюлю, шкуркой вверх. Залить кипяченым молоком и поставить на медленный огонь. Варить 5-7 минут. Достать рыбу из молока и переложить на тарелку. Молоко зарезервировать.
2. Когда рыба достаточно остынет, разломать филе на крупные кусочки, удаляя кости и кожицу. В большую миску выложить рыбу и креветки.
3. В небольшой кастрюльке растопить 75 г масла, насыпать муку и жарить, помешивая, около 1 минуты. Затем постепенно, помешивая смесь, ввести в кастрюльку кипяченое молоко. Кипятить, постоянно помешивая, около 10-15 минут, до загустения массы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить петрушку. Полить полученным соусом рыбу и креветки, аккуратно перемешать и переложить смесь в жаропрочную форму.
4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, слить воду и помять картофелемялкой до образования однородной пюреобразной массы. Вылить в картофель шафран с жидкостью, хорошо взбить миксером, затем добавить в пюре оставшееся масло, молоко и укроп, еще раз хорошо взбить. Полученную картофельную массу выложить в форму с рыбой, поверх всего содержимого формы. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 30-40 минут, до золотистого цвета картофеля.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru