Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25-35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.
Добавьте сахар и половину молотого кардамона. Непрерывно помешивая, варите еще 10-12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.
Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халвы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.
морковь 700 г |
сливки 10 % 1.5 стакана |
молоко 2.5 стакана |
перец чёрный горошком 8 горошин |
сахар 1 стакан |
кардамон 1 ч. ложка |
масло топлёное 0.3 стакана |
или масло сливочное 0.3 стакана |
миндаль 0.25 стакана |
изюм 0.25 ч. ложки |
орех грецкий 0.5 стакана |
гвоздика 0.25 ч. ложки |
орех мускатный 0.25 ч. ложки |
корица 0.25 ч. ложки |
мёд 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru