Спелые томаты моют, удаляют плодоножки, обсушивают, мелко режут, кладут в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла (2—3 ст. ложки) и тушат до образования сметанообразной массы. Добавляют в нее мелко нарезанный репчатый лук, вливают остальное растительное масло и ставят кастрюлю на сильный огонь до закипания смеси, а потом тушат на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость из томатов и лук не станет мягким. Вымытую неочищенную морковь кладут в кипящую воду и быстро варят в плотно закрытой посуде, чтобы сохранить цвет и каротин При этом чем меньше будет воды, тем больше сохранится питательных веществ (овощи должны быть покрыты водой не более чем на 1,5 см). Лучше морковь варить на пару. Охлажденную морковь чистят, пропускают через мясорубку вместе с томатно-луковой массой. Добавляют соль и перец, все хорошо перемешивают и продолжают тушить на слабом огне вместе с лавровым листом (3 шт.), постоянно помешивая Горячую массу фасуют в подготовленные ошпаренные банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой, нагретой до 70°С. и стерилизуют: полулитровые - 60 мин. литровые — 80 мин.
морковь 1 кг |
томаты 1 кг |
или томат-паста 150-200 г |
лук репчатый 1 кг |
масло растительное 170-180 г |
лавровый лист по вкусу |
соль по вкусу |
перец чёрный молотый по вкусу |
перец душистый молотый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru