Морковное ризотто

8

У этого ризотто есть одна особенность, которая придает блюду яркий вкус и цвет.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное несоленое - 3 ст. л.
Морковь среднего размера (почищенная и порезанная кубиками) - 6 шт. (около 3 стаканов)
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Бульон куриный или овощной - 5 стаканов
Лук репчатый (мелко резаный) - 1/3 стакана
Рис для ризотто - 1 1/2 стакана
Вино белое сухое - 1/2 стакана
Сыр маскарпоне или взбитые сливки - 1/4 стакана
Сыр пармезан (измельченный на крупной терке) - 3/4 стакана
Свежие листья петрушки (мелко рубленый) - 2 ст.л.
Свежие листья тимьяна (мелко рубленные) - 1 ч. л.
Белый молотый перец - 1/8 ч. л.

1. В чугунной кастрюле разогреть на среднем огне 1 столовую ложку растительного и 1 столовую ложку сливочного масла. Высыпать в разогретое масло морковь и жарить, помешивая деревянной ложкой, около 3 минут. Налить 1/2 стакана воды, насыпать соль, сахар, накрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкого состояния, около 5 минут.

2. Снять с кастрюли крышку и готовить до тех пор, пока выпарится жидкость и морковь слегка обжарится. Половину морковной массы переложить в блендер и пюрировать с 3/4 стаканами воды до однородной массы. Остальную морковь переложить в миску и отставить в сторону.

3. В небольшой кастрюле довести до кипения бульон, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и оставить кипятиться.

4. В той же кастрюле, в которой жарилась морковь, на среднем огне разогреть 1 столовую ложку растительного и 2 столовые ложки сливочного масла. Высыпать в масло лук и жарить, помешивая, около 3 минут. Высыпать рис и жарить, помешивая, около 1 минуты. Налить в кастрюлю вино и готовить, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Добавить в кастрюлю морковное пюре и готовить, помешивая, около 1 минуты.

5. Затем следует постепенно добавлять бульон, по 1/2 стакана за один раз, причем каждую последующую порцию нужно наливать лишь тогда, когда полностью выпарится предыдущая. Так поступить почти во всем бульоном, кроме 1 стакана (он понадобится после).

6. Высыпать в рис зарезервированную морковь, оставив 2 столовые ложки для украшения. Также выложить в кастрюлю маскарпоне (взбитые сливки), 1/4 стакана пармезана, 1 столовую ложку петрушки и тимьян. Постепенно влить оставшийся бульон (1/4 стакана за раз). Посолить и поперчить по вкусу.

7. Разложить ризотто на порционные тарелки и посыпать оставшимся пармезаном и пертушкой, а также зарезервированной морковью.

Подавать ризотто сразу же.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru