Морской черт в остром соусе

Морской черт в остром соусе

55 минут (подг. 35 минут) 6

Английское название морского черта, monk-fish, по смыслу прямо противоположно нашему - рыба-монах! Чертом его, очевидно, назвали те, кому повезло увидеть его целиком. А это, прямо скажем, не просто. В продажу черт, как правило, поступает без головы. Эта огромная голова, вырастающая прямо из туловища, состоит практически из одной невероятных размеров пасти. Пасть, в свою очередь, «украшена» страшными-престрашными зубами. В общем, те, кто отрезают голову, правильно делают! Для себя-то они наверняка варят из нее вкуснейший суп…

Рыбу разделайте на филе, нарежьте большими кусками. Лук, чеснок и имбирь измельчите. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Перчики разрежьте пополам, удалите семена, мякоть мелко нарежьте.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном топленое масло, обжарьте кориандр 30 сек. Положите лук, чеснок, помидоры, имбирь и перцы чили. Тушите на среднем огне 10 мин. Добавьте куркуму, гарам масала, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте йогурт, уменьшите огонь до минимума и готовьте, постоянно помешивая, 5 мин.

Рыбу вылежите в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно полейте получившимся соусом, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180° C духовке 10 мин. Снимите фольгу и запекайте до готовности, 5-10 мин. Подавайте горячим или теплым с запеченными овощами или рисом на гарнир.

Гарам масала (острую смесь специй) можно купить уже в готовом виде, а можно сделать самим. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде в течение 1 мин 1 ч. л. гвоздики, 2 ст. л. семян фенхеля, 4 «звездочки» бадьяна, 2 ст. л. семян зиры, 2 ст. л. горошин черного перца, 1 ч. л. семян кардамона и 2 ст. л. корицы. Затем разотрите горячие специи пестиком в ступке. Пересыпьте в герметично закрывающуюся банку и поставьте в темное прохладное место.

Поделиться:

Ингредиенты

рыба монах (морской черт) хвост 1.5 кг
луковицы 2 шт.
помидоры крупные 6 шт.
чеснок 1 зубчик
корень имбиря свежий 3 см
перец чили небольшой острый 2 шт.
йогурт натуральный 150 г
масло топлёное 3 ст. ложки
семена кориандра 1 ч. ложка
куркума молотая 1 ч. ложка
гарам масала 0.5 ч. ложки
сахар 1 ст. ложка
соль 1 ст. ложка
масло растительное для смазывания формы сколько уйдет

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru