Подготовленную рыбу — филе без кожи и костей — промываем и нарезаем сначала на куски поперек филе, затем каждый кусок вдоль на 2—3 брусочка. Кусочки рыбы кладем в посуду, сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем измельченной зеленью, солью, перцем и ставим мариновать в холодильник на 25 минут. В тесте готовят также осетра, севрюгу, судака, треску и другие рыбы.
Приготовление жидкого теста (кляр). В посуду кладем сырые желтки, соль, чуть сахара, перемешиваем и вливаем воду или молоко, затем постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков, и добавляем растительное масло. Даем тесту немного постоять, после чего вводим взбитые белки и осторожно перемешиваем.
Перед жаркой брусочки маринованной рыбы с помощью вилки кладем в тесто так, чтобы кусочек весь был покрыт тестом. Сырую рыбу в тесте сразу же опускаем в разогретый жир и жарим в большом количестве жира (во фритюре) 5—7 минут, потом рыбу вынимаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь жиру.
Готовую рыбу укладываем на блюдо в виде пирамиды, колодца, рядом — дольки лимона и гарнир (жареный картофель). Соус томатный или соус майонез с корнишонами подаем отдельно.
филе рыбы (сырое) 350 г |
или рыба (жареная в тесте) 750 г |
Для маринования рыбы: |
лимон (сок) 0.5 шт. |
зелень петрушки 30 г |
масло растительное 30 г |
соль по вкусу |
Для теста: |
мука пшеничная 150 г |
вода 200 г |
или молоко 200 г |
яйца 4 шт. |
масло растительное 20 г |
соль по вкусу |
масло растительное (для жарки рыбы) 2 л |
лимон 1 шт. |
гарнир 750 г |
соус 250 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru