Буквально, «а ля менье» по-французски означает «в стиле жены мельника». Нетрудно догадаться, что во французской кухне так называют блюда, приготовленные с мукой. Как, например, этот морской язык, обжаренный в муке. Замечательную рыбу из отряда камбалообразных лучше всего готовить не на обычном сливочном масле, а на очищенном — оно не «горит» на сковороде.
Морской язык (дуврская камбала) — 1 шт. (500-700 г) |
Соль, перец |
Масло сливочное, очищенное (растопленное на медленном огне в течение 15 минут и процеженное через марлю) — 3 ст. л. |
Мука — ½ стакана |
Масло сливочное — 4 ст. л. |
Зелень петрушки нарезанная — 1 ст. л. |
Лимон — 1 шт. |
Аккуратно снимите кожу с одной стороны морского языка.
Разогрейте процеженное масло в сковороде на среднем огне. Посолите рыбу. Насыпьте муку в плоскую тарелку. Выложите рыбу в тарелку с мукой и прижмите так, чтобы мука полностью покрыла обе стороны рыбы (излишки стряхните).
Выложите рыбу в сковороду кожей вверх и жарьте около 4 минут. Переверните большой «рыбной» лопаткой (или двумя длинными лопатками) и жарьте вторую сторону еще 3 минуты. Добавьте кусочки сливочного масла. После того, как масло растает, добавьте петрушку. Когда масло станет пениться, выдавите в него разрезанный пополам лимон и сразу же полейте соусом рыбу. Как вариант, можно выложите рыбу на блюдо, посыпать петрушкой, а потом растопить масло в сковороде и перемешать с лимонным соком.
Разделите рыбу на порции (по длинной половинке) и полейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru