Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым. Выпекать пирог в гладких или гофрированных плоских формах.
мука 2.5 стакана |
сахар 2 ст. ложки |
масло сливочное 1 ст. ложка |
или маргарин 1 ст. ложка |
дрожжи сухие 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
вода 1 стакан |
масло растительное (для смазывания формы) 1 ст. ложка |
варенье 1.5 стакана |
яйца (для смазывания теста) 0.5 шт. |
Для приготовления открытого пирога замесить дрожжевое опарное тесто.
Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, смазанную маслом. Края теста немного приподнять (сделать бортики), чтобы при выпекании варенье не вытекало.
На пласт теста равномерно нанести слой варенья. Оставить пирог на расстойку на 20-25 минут. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.
Пирог полуоткрытый готовить так же, как открытый, но для нижнего пласта взять 3/4 теста. 1/4 часть теста раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, а затем разрезать на полоски шириной 10 мм. На нижний пласт теста нанести фруктовую начинку и выложить на нее тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом.
Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам и раскатать два пласта. Один пласт теста выложить в смазанную маслом форму, нанести слой варенья, а затем покрыть другим пластом теста. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать яйцом.
Выпекать пирог в разогретой духовке при средней температуре (180-190 градусов) до румяности.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru