Московский пирог с вареньем

1 час

Этот пирог можно формовать открытым, полуоткрытым или закрытым. Выпекать пирог в гладких или гофрированных плоских формах.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 2.5 стакана
сахар 2 ст. ложки
масло сливочное 1 ст. ложка
или маргарин 1 ст. ложка
дрожжи сухие 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода 1 стакан
масло растительное (для смазывания формы) 1 ст. ложка
варенье 1.5 стакана
яйца (для смазывания теста) 0.5 шт.

Для приготовления открытого пирога замесить дрожжевое опарное тесто.

Раскатать тесто в пласт и выложить в форму, смазанную маслом. Края теста немного приподнять (сделать бортики), чтобы при выпекании варенье не вытекало.

На пласт теста равномерно нанести слой варенья. Оставить пирог на расстойку на 20-25 минут. После полной расстойки края пирога смазать яйцом.

Пирог полуоткрытый готовить так же, как открытый, но для нижнего пласта взять 3/4 теста. 1/4 часть теста раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, а затем разрезать на полоски шириной 10 мм. На нижний пласт теста нанести фруктовую начинку и выложить на нее тонкие полоски теста крест-накрест, в виде сетки. После полной расстойки полоски теста смазать яйцом.

Для приготовления закрытого пирога кусок теста разделить пополам и раскатать два пласта. Один пласт теста выложить в смазанную маслом форму, нанести слой варенья, а затем покрыть другим пластом теста. Поверхность смазать яйцом. Из обрезков теста при помощи ножа или выемки сделать украшения в виде листочков, уложить на пирог, смазать яйцом.

Выпекать пирог в разогретой духовке при средней температуре (180-190 градусов) до румяности.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru