Узбекская думляма – рецепт ароматного и сытного блюда из баранины и овощей, тушеных на слабом огне в казане. Мясо и овощи томятся в собственном соку, пропитываясь соками и ароматами всех ингредиентов и специй.
баранина 1.5 кг |
сало курдючное 200 г |
или масло растительное 200 г |
лук 0.5 кг |
морковь 700 г |
картофель 1 кг |
помидоры 2 шт. |
чеснок несколько головок по вкусу |
перец красный стручковый сушеный 1 шт. |
зелень по вкусу |
специи по вкусу |
Как приготовить думляму с помидорами:
В казане вытопить курдючное сало или перекалить растительное масло, убавить огонь, чтобы жир немного остыл.
Мясо нарезать крупными кусками по 150 г, лук — кольцами, морковь нарезать наискосок, кусочками толщиной 2 см, помидоры нарезать кольцами, картофель — крупными кусками или оставить целым, если он некрупный.
Положить мясо в казан, быстро обжарить, часто поворачивая и накрыть крышкой. Жарить на среднем огне 10 мин., переворачивая каждые 2-3 минуты. Добавить лук и морковь и жарить пока лук не станет прозрачным. Положить помидоры и немного потушить не перемешивая. Через 5 мин. посолить, добавить чёрный перец и зиру и сверху выложить слой картофеля. Плотно накрыть крышкой и тушить думляму на слабом огне 1,5 часа.
На мясо и картофель уложить чеснок и острый перец и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru