Мозги с морковью и луком в томате

Мозги с морковью и луком в томате

Мозги залить холодной водой и оставить на 1,5—2 часа, а затем ос­торожно удалить с них пленку (же­лательно при этом не вынимать их из воды). После этого положить мозги в кастрюлю, добавить лавро­вый лист, перец горошком, соль и уксус, залить водой так, чтобы толь­ко покрыло продукты, накрыть крышкой, быстро довести до кипе­ния, потом убавить огонь и варить мозги в течение 15—20 минут. Затем вынуть и нарезать их на небольшие куски (по 2—3 штуки на порцию), а бульон процедить. Лук почистить, ополоснуть, из­мельчить и обжарить в хорошо ра­зогретом сливочном масле или мар­гарине до светло-желтого цвета. Очищенную морковь нарезать ломтиками или крупной соломкой. В порционные керамические гор­шочки положить мозги, морковь и лук, залить томатным соусом, поста­вить в духовку и тушить в течение 10—15 минут. Это блюдо можно подать с гарни­ром из картофельного пюре или рас­сыпчатого риса, выложенного на отдельную подогретую тарелочку.

Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с небольшим количеством сливочного масла, не­много охладить и постепенно раз­вести процеженным бульоном, в котором варились мозги, тщатель­но перемешивая, чтобы не было ко­мочков, а затем проварить на сла­бом, огне в течение 10—15 минут и процедить. Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом доба­вить томат-пюре и обжаривать на очень слабом огне еще около 5 ми­нут. Затем влить заправленный му­кой горячий бульон и варить в те­чение 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положить соль и кетчуп. Готовый соус процедить.

Поделиться:

Ингредиенты

мозги 500 г
морковь 0.5 шт.
лук 1 шт.
масло сливочное 30 г
или маргарин 30 г
уксус 1 ч. ложка
лавровый лист 1 шт.
перец чёрный горошком 4-5 шт.
соль по вкусу
Для томатного соуса:
бульон 1 стакан
масло сливочное 25 г
мука 1 ст. ложка
лук 1 шт.
морковь 0.5 шт.
корень петрушки 1 шт.
томат-пюре 1 ст. ложка
кетчуп острый 1 ст. ложка
соль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru