Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстаканом горячей воды, процеживают через ситечко, а отходы заливают оставшейся водой и ставят кипятить. После нескольких минут кипения отжимки вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание комочков крупу засыпают быстро в кипящую воду, непрерывно и интенсивно мешая кашу ложкой. После 20-минутной варки при слабом нагреве всыпают в кашу сахар и, не прекращая нагрева, кашу перемешивают, затем снимают с огня и охлаждают. В теплую кашу вливают ранее отжатый клюквенный сок, добавляют ванилин и начинают взбивать венчиком во время его охлаждения, при этом он увеличивается в объеме в 2-3 раза. Взбивают мусс до густой стойкой пены и разливают по формам. Муссом, как и желе, можно заливать ягоды и плоды.
крупа манная 0.3 стакана |
клюква 1 стакан |
сахар 1 стакан |
вода 3 стакана |
ваниль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru