Мясной бэлиш с бульоном (зур бэлиш)

Мясной бэлиш с бульоном (зур бэлиш)

2

Бэлиш с бульоном обычно делают из пресного теста, потому что, если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками, маслом и водой. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста.

Оставшийся большой кусок раскатать толщиной в 4—5 мм, размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обернуть полотенцем.

Промыть говяжье или баранье мясо, отделить от костей, нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным такими же кусками. Добавить мелко нашинкованный лук, посыпать солью и перцем, положить масло и перемешать. Обычно в бэлиш с бульоном лавровый лист не кладут, однако по желанию можно положить 1—2 листа. Можно также сделать отвар из лаврового листа и влить в начинку. Подготовленную начинку толстым слоем (горкой) положить в сковороду на раскатанное тесто и края его собрать. Затем раскатать в виде лепешки меньшую часть теста, закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать. Посредине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста.

Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в печь или духовку. Если печь жаркая и верх бэлиша начинает подгорать, накрыть его сырой лепешкой из ржаной муки или влажной бумагой. Бэлиш выдержать в печи 1— 1,5 ч, затем вынуть, открыть пробку, влить заранее приготовленный бульон, закрыть пробкой, снова посадить и печь до готовности.

Перед тем как подать бэлиш (в сковороде) на стол, в него еще доливают бульон.

Поделиться:

Ингредиенты

тесто пресное 1.2-1.5 кг
баранина 1.5-2 кг
или говядина 1.5-2 кг
картофель 2 кг
масло сливочное 200-250 г
бульон 400-500 г
лук 150-200 г
перец по вкусу
соль по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru