Печень сполоснуть, небольшим острым ножом удалить пленки и желчные протоки. Положить печень в миску с небольшим количеством холодной воды, выжать сок лимона, перемешать и оставить на 1 час. Перед тем как замариновать говяжью или свиную печень, ее следует нарезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук и тушить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, 10 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать небольшими кусочками и размочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его, но не очень сильно. Мясо вымыть. Печень вместе с мясом и 100 г шпика пропустить через мясорубку, поставив диск с большими отверстиями. Если у вас нет такого диска, измельчите мясо, печень и шпик ножом. Полученный фарш выложить в большую миску вместе с тушеным луком и нашинкованным чесноком. Добавить размоченный хлеб, яйца, вино, гвоздику и мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Вымешивать фарш, пока он не станет однородным. Чтобы фарш хорошо перемешался, его необходимо несколько раз отжать руками, причем небольшими порциями. А чтобы фарш после приготовления был пышным и нежным, его надо отбить ладонями, также небольшими порциями. Разделить фарш на 3 равные части. Морковь вымыть, очистить, варить 5 — 7 минут в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Нарезать морковь, ветчину и оставшийся шпик полосками шириной 0,5 см. У фасоли отрезать кончики. Варить фасоль в подсоленной кипящей воде 2 минуты. С тонких ломтиков бекона срезать кожицу, 6—7 лом -тиков отложить для оформления верхнего слоя мясного хлеба. Форму, в которой будет запекаться мясной хлеб, смазать растительным маслом; выложить бекон поперечными рядами так, чтобы ломтики слегка заходили один на другой. Обрезать свисающие концы бекона ножницами. Разогреть духовку до температуры 180 °С. Уложить на дно формы треть мясного фарша. На него положить половину полосок моркови, шпика, ветчины и фасоли. Затем выложить вторую треть фарша и оставшиеся полоски моркови, шпика, ветчины и фасоли и вновь слой фарша. С помощью лопатки разровнять верх мясного хлеба. Закрыть его отложенными ломтиками бекона. Сверху положить лавровый лист. Закрыть крышкой или фольгой, запекать в духовке 40 минут. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы верх хлеба подрумянился. Мясной хлеб можно подавать как горячее блюдо с гарниром из жареных или печеных овощей. Холодный мясной хлеб — прекрасная закуска. Кстати, самая простая начинка для мясного хлеба — сваренные вкрутую яйца. Их количество зависит от длины формы, в которой вы будете готовить это блюдо. Рассчитайте, сколько нужно яиц, сварите их, очистите от скорлупы. Уложите в форму половину фарша, затем разложите по центру ряд яиц и закройте их оставшимся фаршем. Очень вкусным получается мясной хлеб и с овощной начинкой. Вместо размоченного в молоке хлеба в мясной фарш можно добавить 1 стакан панировочных сухарей. Такой фарш легче вымесить, но после приготовления он будет менее нежным. Если вы купили шпик с корочкой, присыпанной толстым слоем перца, срежьте ее и только потом используйте сало.
печень индейки 500 г |
или печень говяжья или куриная или свиная 500 г |
лимон 1 шт. |
говядина 500 г |
бекон ломтики 200 г |
шпик (шпиг, шпек) 200 г |
ветчина 200 г |
морковь 2 шт. |
фасоль стручковая 100 г |
чеснок 4 зубчика |
луковицы 2 шт. |
яйца 2 шт. |
вино белое сухое 1 ст. ложка |
хлеб белый 250 г |
молоко 200 мл |
лавровый лист 2 шт. |
гвоздика молотая 0.5 ч. ложки |
орех мускатный молотый на кончике ножа |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru