Казалось бы, котлеты из фарша – самое банальное мясное блюдо. Зато готовить котлеты из фарша быстро, легко, едят почти все. Да еще и вариаций рецептов немерено: с хлебом, с яйцом, с тертым картофелем... Котлетки, приготовленные по этому рецепту, с «изюминкой» - сочной «дыркой» внутри. Один из моих знакомых малышей сказал, что это пустая котлета.
Мясной фарш - 300 г |
Хлебная мякоть (как правило,слегка подсушенный хлеб) - 100 г |
Молотые сухари (предпочтительнее домашние, приготовленные из белого хлеба) - 2-3 ст.л. |
Лук репчатый - 1 головка |
Соль, перец, специи - по вкусу (я добавляю немного сушеной смеси «Прованские травы») |
Сливочное масло для «дырки» - 30-50 г |
Фарш можно использовать любой, но мне кажется, что добавление масла лучше подходит для котлет из постной телятины, которые обычно получаются немного суховатыми.
Для совсем маленьких готовить котлеты из фарша можно и на пару – дырка будет, лишнее масло уйдет.
Калорийность таких котлет не намного больше, чем обычных, ведь для жарки практически не надо добавлять масло, и фарш можно использовать совершенно постный.
Приготовление классических котлет из фарша:
Замочить белый хлеб в воде, отжать, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, специи и пару ложек воды. Все тщательно вымесить. Чем больше вымешивать, тем плотнее становится фарш, и тем сочнее будут котлеты.
Полученный фарш разделить на 6-7 частей, из каждой сделать котлету с кусочком сливочного масла внутри, обвалять в сухарях.
Обжарить котлеты из фарша с небольшим количеством растительного масла (достаточно лишь смазать сковородку).
Сливочное масло при жарке растопилось – котлета получилась очень нежной, с дыркой внутри.
Картофельный гарнир и соленые или маринованные огурчики к сочным домашним котлетам – это классика.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru