Мясные тефтели с рисом и овощами в томатном соусе

Тефтели отличаются от котлет тем, что первые делают с добавлением крупы и овощей. Тефтели из мясного или рыбного (реже овощного) фарша формируют в виде шариков и панируют в муке, а не в панировочных сухарях, затем обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Обычно после этого тефтели заливают соусом (чаще всего томатным) и тушат несколько минут, но иногда, соус подают отдельно. В некоторых вариантах тефтели запекаются под соусом в духовке или микроволновой печи.

Предлагаю Вам рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом и овощами в томатно-сметанном соусе.

Поделиться:

Ингредиенты

Мясной фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг
Рис - 0,5 стакана
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Для соуса:
Томатная паста - 5 ст.л.
Сметана - 3 ст. л.
Вода - 2 стакана
Соль

Фото рецепт

Из данного количества ингредиентов получается 14 тефтелей.


Как приготовить тефтели с рисом:

Рис (я использую длиннозерный), засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.


Периодически помешивая, варим до полуготовности - 10-15 минут.


Очищенный лук мелко нарезаем.


Морковь натираем на мелкой терке.


Отправляем лук на сковороду, в разогретое масло.


Пассеруем до золотистого цвета.


Добавляем к луку мелко натертую морковь.


Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут.


Перекладываем фарш в большую миску и разбиваем туда яйцо.


Добавляем полуготовый рис и луково-морковную зажарку.


Добавляем соль, черный перец и хорошенько вымешиваем фарш руками. Чем дольше мы перемешиваем фарш, тем вкуснее будут тефтели.


В чистую сухую посуду насыпаем муку.


Формируем в ладонях небольшие колобки.


Обваливаем тефтели с рисом в муке со всех сторон.


Отправляем тефтели на сковороду, в предварительно разогретое масло и обжариваем на сильном огне до румяной корочки 1-2 минуты.


Затем переворачиваем и обжариваем тефтели с другой стороны.


Складываем все тефтели в чистую сковороду.


Занимаемся соусом: сметану, томатную пасту, соль и воду смешиваем в одной посуде.


Заливаем этим соусом тефтели.


Тушим тефтели с рисом в томатном соусе на среднем огне 5 минут.


Подавать тефтели с рисом в томатном соусе к любому гарниру.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru