По «классике жанра» зразы готовят из отбивного мяса или же из фарша, внутри которых находится начинка, чаще – яйца. У нас сегодня будут зразы мясные с яйцом из фарша.
Мясной фарш - 1,3 кг |
(для фарша: говядина и свинина в равных частях, репчатый лук, чеснок) |
Яйца куриные - 10 шт. |
Молоко (для фарша) - 100 мл |
Панировочные сухари |
Растительное масло для жарки |
Приправы, перец молотый, красный или черный, соль - все по вкусу |
Зелень, свежие огурцы (по желанию) |
Само название блюда говорит о том, что в первую очередь нам понадобится мясной фарш. Из какого мяса будет фарш, не имеет большого значения, но самым оптимальным, как мне кажется, будет говядина и свинина в равных пропорциях.
Думаю, нет смысла рассказывать о том, как из кусков мяса сделать фарш. Добавлю лишь, что на килограмм мяса нужно прокрутить как минимум одну здоровенную головку репчатого лука и 4-5 зубчиков чеснока. Одним словом, фарш у нас есть, хотя и его еще надо доводить «до ума».
Для того, чтобы готовые зразы мясные подать к столу, неплохо бы иметь зелень, листья салата, свежие огурцы. Впрочем, это не обязательно.
С ингредиентами разобрались, начинаем готовить мясные зразы с яйцом, под кодовым названием «Бычий глаз».
На момент приготовления зраз у нас на кухне не оказалось панировочных сухарей, но зато всегда есть простые хлебные сухари (теща делает стратегический запас «на всякий случай»). А из простых сухарей сделать панировочные – раз, два и готово!
Для начала поставим вариться яйца, они должны быть сварены вкрутую. Чтобы быть в этом уверенным, яйца необходимо варить не менее 10 минут после закипания воды.
Тем временем можно заняться фаршем, как было сказано выше – довести его «до ума». Добавляем в фарш приправу. Приправу можно взять любую по вкусу, от них сейчас в магазинах глаза в разбег. Также, по вкусу пойдут перец и соль. И еще разобьем в фарш два яйца.
Но и это еще не все. Берем треть стакана молока, разбавляем его теплой водой примерно до половины стакана и отправляем туда же – в фарш.
Теперь фарш необходимо очень тщательно перемешать и делать это нужно не менее пяти минут, пока мясо не впитает в себя всю влагу и фарш не станет густым.
Пока занимались фаршем, яйца уже сварились. Зальем их холодной водой, чтобы остыли.
Чистим от скорлупы и каждое яйцо разрезаем пополам повдоль.
Можно непосредственно начинать формировать зразы мясные с яйцом. Но прежде поставим на огонь сковородку, дадим ей нагреться и наполняем растительным маслом примерно на сантиметр от дна. Масло тоже должно накалиться.
Поступаем следующим образом: формируем на ладони лепешку из фарша и на нее кладем половинку яйца.
Придаем «изделию» форму котлеты, следя за тем, чтобы яйцо со всех сторон равномерно закрывалось фаршем и перекатывая с ладони на ладонь. И затем обваливаем зразы мясные в панировочных сухарях.
Отправляем в сковородку и лепим следующую. В идеале, фарша должно хватить на все яйца. Но яйца по размеру могут быть разными и фарша уйдет больше или меньше.
Итак, все зразы из фарша пожарены, надо решить, в каком виде подавать зразы мясные к столу.
Либо с гарниром, либо, как вариант, в виде холодной закуски, уложенной на листья салата и украшенной зеленью и свежими огурцами. Сейчас, в начале весны, как никогда хочется свежей зелени и для здоровья полезно.
Если зразы мясные с яйцом разрезать пополам, то в разрезе увидим нечто, напоминающее глаз. Отсюда и название блюда. Правда, на бычий глаз не совсем похоже (а кто обращал внимание, какие у быка глаза?). Спорить с авторами рецепта не будем – получилось-то очень вкусно!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru