Баранину (рульки, голяшки, косточки от тазобедренного сустава, шею) порубить крупными кусками. Смешать в казане несколько ложек топленого и хорошего растительного масла. Обжарить в масле куски мяса ( при необходимости в несколько приёмов), после чего опустить в казан пять-шесть луковиц, порезанных кольцами, посыпать куркумой и чёрным перцем, и, уложив в казан всё мясо, жарить на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Залить всё горячей водой, чтобы почти покрыло, и, убавив огонь и накрыв крышкой, оставить на один час медленно вариться. Посолить мясо половиной предполагаемого количества соли и добавить три четыре ошкуренных помидора, порезанных кубиками, сок одного лимона и примерно столовую ложку сахара. На сковороде обжарить в топленом масле зелень: грамм 200 кинзы, по 50 грамм райхона и мяты и желательно пажитник. Снять со сковороды и отложить.
Мясо и бульон переложить в керамический горшок или форму для запекания. Собрать мясо к середине и выложить поверх него зелень вместе с маслом, в котором её обжаривали. По краям выложить дольки персиков и посыпать резаным миндалем или фисташками. По желанию мясо слегка присыпать молотой жёлтой зирой, а в бульон добавить примерно ложку розовой воды. Укрыть посуду фольгой или очень плотной крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол в той же посуде, стараясь не повредить персики.
баранина с костями 2 кг |
лук 1 кг |
помидоры 1 кг |
масло топлёное по вкусу |
масло растительное по вкусу |
зелень по вкусу |
персик 4 шт. |
миндаль или фисташки 1 чашка |
лимон 1 шт. |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
куркума по вкусу |
перец чёрный по вкусу |
зира индийская по вкусу |
вода розовая по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru