Тушеное мясо запекается в духовке под "крышкой" из теста. Мясо, запеченное под тестом - это почти мясной пирог, очень вкусно.
Телячья лопатка (резаная кубиками) - 450 г |
Ветчина копченая (резаная кубиками) - 230 г |
Яйца (сваренные вкрутую и резаные ломтиками) - 2 шт. |
Мука - 1 ст. л. |
Горчица молотая - 1/4 ч. л. |
Черный молотый перец - 1/4 ч. л. |
Масло сливочное - 25 г |
Масло подсолнечное - 1 ст. л. |
Лук репчатый (мелко резанный) - 1 шт. |
Куриный или говяжий бульон - 600 г |
Петрушка свежая (рубленая) - 30 г (2 ст. л.) |
* |
Для теста: |
Мука - 180 г |
Масло сливочное - 75 г |
Ледяная вода (сколько уйдет) |
Яйцо (взбитое) - 1 шт. |
Как приготовить мясо, запеченное под тестом:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В миске соединить ветчину и телятину, перемешать. Муку смешать с перцем и горчицей, посыпать этой смесью мясо, перемешать.
2. В большой толстостенной кастрюле (казанке) разогреть сливочное и подсолнечное масла, выложить в казанок всё мясо и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Переложить мясо на тарелку.
3. В ту же кастрюлю высыпать репчатый лук, жарить, помешивая, до мягкого состояния. Затем ввести в казанок бульон и выложить жареное мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и поместить кастрюлю в разогретую духовку, готовить мясо до мягкого состояния, примерно 1,5 часа.
4. Приготовить тесто. В большую миску насыпать муку, положить сливочное масло и руками все хорошо перемешать, разминая масло (должна получиться однородная крошкообразная масса). Затем, добавляя по одной ложке воды, замесить тугое однородное тесто.
5. Готовое мясо выложить в жаропрочную форму объемом примерно 1,5 литра. На мясо выложить ломтики яйца, посыпать петрушкой.
6. Тесто раскатать в пласт, по диаметру на 4 сантиметра больше диаметра формы. Накрыть этим тестом форму с мясом, хорошо придавив к мясу, тесто как бы утонет в форме, края придавить к бортикам формы, а лишнее тесто обрезать. Из остатков теста можно вырезать любые фигурки (например, листочки), выложить их на верх пирога и смазать все взбитым яйцом. В поверхности теста сделать несколько проколов ножом, чтобы при выпекании выходил пар. Поместить "пирог" в разогретую духовку и выпекать минут 30-40, до золотистого цвета.
Подавать мясо, запеченное под тестом, можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru